(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

22.11.2009

Экономика. Перспективное падение. В следующем году российская экономика может вырасти на 5%

В третьем квартале падение российского ВВП (минус 8,9%) оказалось самым значительным среди одиннадцати ведущих стран, свидетельствуют данные Росстата. По итогам года российская экономика может потерять 8,7% ВВП, предрекают в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако в будущем году, по прогнозам ОЭСР, страну ждет стремительный, почти докризисный рост экономики — на 4,9%. Статистический подъем предрешен эффектом низкой базы, но на докризисные показатели по отдельным отраслям Россия не сможет вернуться еще несколько лет.

Российская экономика просела сильнее других. И если по отдельным показателям в некоторых странах дела обстоят похуже (промпроизводство сильнее всего упало с начала года в Японии — минус 26,5%, лидером по инфляции в сентябре стала Индия — 11,6%, а самая высокая безработица во Франции — 10% от экономически активного населения), то по спаду ВВП впереди всех Россия — минус 8,9%. Для сравнения, Великобритания, занявшая второе место, потеряла в третьем квартале только 5,2% ВВП. А экономика США, замыкающих список, просела всего на 2,3%.

Ухудшили свой прогноз по России и эксперты ОЭСР. Во вчерашнем докладе перспективы падения российского ВВП по итогам года пересмотрены до -8,7% с -6,8% в июньском прогнозе. Впрочем, эти цифры близки к официальным ожиданиям правительства — Минэкономразвития предрекало потерю ВВП по итогам года в районе 8%.

Однако уже со следующего года российскую экономику ждет стремительный, почти такой же, как до кризиса, рост в 4,9%, прогнозируют в ОЭСР (в июне ожидали прирост 3,7% ВВП). Напомним, что официальные ожидания правительства на 2010 год — плюс 1,6% ВВП. Россию вывезет мировой тренд восстановления экономик и, как следствие, рост цен на нефть. «В России это может привести к возвращению эйфории, которая наблюдалась в докризисные годы, с сильным притоком капитала, ростом кредитования и резким повышением стоимости активов», — говорится в докладе ОЭСР.

Поскольку подъем российской экономики будет проходить на фоне инфляции и спада промпроизводства, эксперты ОЭСР посоветовали российским властям не отказываться от антикризисных мер. Однако, по их мнению, стоит отказаться, и как можно быстрее, от избирательной поддержки отдельных предприятий, а также снизить налоговое бремя на производителей.

Российские эксперты настроены в отношении отечественной экономики оптимистично. «Ситуация с нашей экономикой начала выравниваться уже со второго квартала — год к году был минус 10,9%, но по сравнению с первым кварталом это был все же рост в 7,4%, — говорит старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — По итогам года спад ВВП может составить 6,5—7%. А в следующем году российская экономика может вырасти на 5% как минимум».

Грядущий подъем объясняется эффектом низкой базы — ведь самый глубокий спад экономики пришелся на этот год, и в 2010-м даже слабый рост будет выглядеть бумом, поясняет г-н Струченевский. В первом квартале 2010 года Россия может выйти на прирост 10% ВВП, потом показатели будут скромнее. «Но нельзя сказать, что это лишь статистическое улучшение, — оговорился эксперт. — В некоторых отраслях, таких как сельское хозяйство, пищевая промышленность, мы уже сейчас побили докризисные показатели — сказался эффект импортозамещения. Но в строительстве и автопроме, которые до кризиса были очень перегреты, мы не сможем выйти на прежние показатели еще как минимум три-пять лет».

Источник:  РБК daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация