(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

28.09.2010

HoReCa. Уличная торговля достигла баланса. Рынок стрит-ритейла ожил

Рынок стрит-ритейла Петербурга вновь стал сбалансированным. Такие выводы делают аналитики по итогам его развития за летний период 2010 года. На период июнь — август многие прогнозировали спад спроса, однако эти прогнозы не оправдались: объекты стрит-ритейла были так же востребованны на рынке, как и весной. Ставки аренды возвращаются на докризисный уровень. Аналогичная ситуация сложилась и в Москве. Аналитики говорят: вскоре можно ожидать, что стоимость аренды может быть даже выше, чем она была два года назад.

"Летом в Петербурге были арендованы те помещения, которые простаивали на протяжении полугода, — констатирует Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН. — Очевидно, что арендаторы осознают, что ставки будут демонстрировать рост, и стремятся зафиксировать существующий уровень стоимости аренды на среднесрочную перспективу".

Летом состоялось несколько громких открытий. В основном это касалось сегмента общепита, одежды, бытовой техники и товаров для дома. Так, ООО "BERN" (сеть ресторанов PENABAR) арендовала помещение площадью 2,5 тыс. кв. м на втором этаже супермаркета "Супер-СИВА" на улице Савушкина, 119, также летом открыли заведение на Садовой улице. Кондитерская ТД "Волконский" открылась на Каменноостровском, 8, — это первый объект сети в Петербурге. "Щелкунчик", ресторан-бар, открылся на площади Восстания. Очередная кофейня сети "Кофе Хаус" открылась на Литейном, 63.

Невский проспект снова стал интересен не только общепиту, но и брендам одежды средней ценовой категории: H&M открылся на Невском, 80, Oggi — на Невском, 96, Zara — на Невском, 62. Calzedonia открывается на Каменностровском проспекте, 38.

Сеть бытовой техники и электроники "Юлмарт" арендовала 7,2 тыс. кв. м в технопарке "Благодатная" около станции метро "Электросила". На арендованных площадях в сентябре будут открыты склад и магазин, которые призваны стать опорным пунктом компании в Санкт-Петербурге. Финская корпорация SOK открыла шестой магазин Prisma в Санкт-Петербурге. Объект площадью 2,7 тыс. кв. м расположен в городе Колпино на ул. Пролетарская.

"Новые объекты в настоящее время выставляются на рынок практически по докризисным ценам — на 20-30 процентов выше уровня цен начала лета, — отмечает Екатерина Лапина. — Например, по данным АРИН, если в кризисный период ставки на помещения, расположенные у станций метро в спальных районах, не превышали трех тысяч рублей за квадратный метр в месяц, то к концу лета этот показатель колебался на уровне 3,5-3,7 тысяч рублей за "квадрат"".

Ставки аренды на встроенные ликвидные помещения по состоянию на конец августа 2010 года на Невском проспекте (от дома N 1 до дома N 100) составляли от 5,2 тыс. рублей до 15 тыс. рублей за кв. м в месяц. На Невском от домов 112 до 190, а также на Загородном, Владимирском, Московском, Большом проспекте Петроградской, на ул. Садовой (от Невского до Садовой, 50) ставки колебались от 2,5 тыс. рублей до 5,3 тыс. рублей за кв. м в месяц. Стоимость месячной аренды квадратного метра на основных магистралях спальных районов составляла 3,3-5 тысяч рублей, на отдаленных от метро улицах — 900-2000 рублей.

Компания ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate изучила ставки аренды в сегменте street retail за этот же период в Москве. Наибольшим спросом у арендаторов пользуются следующие торговые коридоры: Ленинский проспект, проспект Мира, Покровка, Маросейка, Тверская-Ямская улица и Садовое кольцо. Арендные ставки здесь постепенно возвращаются к докризисным. По сравнению с весной 2010 года, ставки аренды на ликвидные помещения поднялись на 10%, рост продолжается. Если, к примеру, на Ленинском проспекте в конце 2009 года ставки аренды составляли от $900 до $1,5 тыс. за кв. м в год, теперь — от $1 тыс. до $3,2 тыс за кв. м в год. Вместе с тем крупные помещения площадью 300-600 кв. м с арендными ставками более $2,2 тыс. за кв. м в год по-прежнему с трудом находят своих арендаторов. Самым востребованным форматом сейчас являются помещения площадью от 80 до 200 кв. м.

На имиджевых улицах также наблюдалось оживление. Практически по докризисным ставкам — от $2,5 тыс. за кв. м в год до $3 тыс. за кв. м в год — сдавались помещения на Дорогомиловской улице и Кутузовский проспект. На Тверской помещения сдавались по ставке до $4 тыс. за кв. м в год, на Комсомольском проспекте — до $1,5 тыс. за кв. м в год. "По нашим прогнозам, ожидается дальнейшее сокращение вакантных площадей street retail, — говорит Светлана Ярова, руководитель отдела по работе с собственниками ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. — Продолжится рост ставок на помещения, расположенные на основных торговых коридорах, и через некоторое время арендные ставки здесь превысят докризисный уровень".

Источник:  Коммерсант

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация