(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

23.07.2008

Николаус Вальтер: В России мы можем сами создавать рынок детского питания

Совет директоров молочной компании «Юнимилк» в конце июня одобрил стратегию развития направления «Детское питание» на пять лет. Компания намерена стать одним из лидеров российского рынка, контролируя не менее 20%. О том, как «Юнимилк» будет создавать российский бренд европейского качества, какой объем инвестиций потребуется для его продвижения и где появятся новые производственные площадки, в интервью корреспонденту РБК daily АЛЕКСЕЮ КУЗЬМЕНКО рассказал руководитель направления «Детское питание» компании «Юнимилк» НИКОЛАУС ВАЛЬТЕР.

Николаус Вальтер родился 15 июня 1968 года в Австрии. В 1999 году закончил Венский университет экономики и бизнес-администрирования. Получил степень МВА. В 1994 году учился в Российской экономической академии им. Плеханова в Москве по международной программе обмена студентами. В 1995—1997 годах работал в компании York International GmbH. С 2000 по 2007 год занимал должность финансового директора, а затем генерального директора российского подразделения компании Ehrmann. В настоящее время руководитель направления «Детское питание» компании «Юнимилк».

— После десяти лет работы в российском подразделении компании Ehrmann вы перешли в «Юнимилк». Почему вы решились на этот шаг?

— По сравнению с очень многими европейскими странами российский рынок остается еще местом, где компании могут принимать современные идеи и осуществлять их. Он молодой, динамичный, и его можно выстраивать под свое видение. К примеру, в Ehrmann мы придумали для российского рынка пребиотические йогурты — это значительный шаг вперед относительно распространенных в Европе йогуртов с пробиотиками. Но там гораздо сложней найти место для новых продуктов — сила инерции велика, европейские потребители с трудом меняют свои предпочтения. В России рынок детского питания сейчас только формируется, и мы можем создавать его, используя лучшие мировые практики. «Юнимилк» предоставил мне уникальный шанс использовать свой опыт для реализации потенциала этого рынка.

— Недавно совет директоров компании принял стратегию развития по направлению «Детское питание» до 2013 года. Каковы теперь задачи компании на рынке детского питания?

— На сегодняшний день детское питание является для компании самым перспективным направлением как в смысле потенциала рынка, так и укрепления наших позиций на нем. До недавнего времени в сегменте детского питания у нас было несколько торговых марок, которые теперь консолидированы под самым сильным и успешным брендом «Тема». Сейчас под этим зонтичным брендом представлены все категории, которые есть в детском питании: молочные продукты и смеси, прикормы, вода, соки — это полная линейка, любая мама может составить из нее полноценный рацион своему малышу. В ближайшем будущем «Тема» появится на всех полках розничной торговли в едином формате. Вторая наша цель — увеличить узнаваемость нашего бренда. Сейчас мы формируем коммуникационный план: на национальном уровне мы будем рассказывать о ценностях, которые стоят за брендом. И последнее, мы будем наращивать мощности по производству детского питания.

Вы сказали, что «Тема» станет зонтичным брендом для детского питания. Он останется един­ственным или все-таки появятся другие бренды в портфолио компании?

— За «Темой» стоит определенная идеология, поэтому она и стала зонтичным брендом. Мы позиционируем его как российский бренд европейского качества, максимально учитывающий традиции местного рынка. У нас могут быть разные коммуникационные элементы, но сам объект инвестиций с точки зрения рекламы будет одним — бренд «Тема».

Сколько вы будете инвестировать в продвижение «Темы»?

— Бюджет на продвижение будет порядка 12 млн долл. в год — это стратегические инвестиции «Юнимилка», которые окупятся не сразу, но позволят укрепить лидирующие позиции на рынке.

— В сегменте детского питания у вас представлены все категории продуктов?

— Да, мы стали первым производителем детского питания на российском рынке, у кого есть полная продуктовая линейка. Она была достроена в начале этого года, когда были запущены продажи сухих молочных смесей на немецком заводе Delicosa.

— Вы будете продолжать производить там или создадите собственное производство сухих смесей?

— Ассортиментный портфель «Темы» в максимальной степени адаптирован для российских потребителей, поэтому наши молочные смеси не просто расфасованный продукт третьей стороны, а результат длительной и кропотливой работы, которую мы вели с нашими немецким коллегами, привлекая специалистов Института питания РАМН. В настоящий момент мы нарабатываем необходимую экспертизу в этой области, и о новых инвестпроектах сможем говорить не ранее чем через два года.

Вы упомянули, что будете наращивать производственную базу для выпуска детского питания. Где будут открыты новые площадки?

— Потребители испытывают больше доверия к продукту, произведенному недалеко от его дома, это гарантия качества, тем более если говорить о детском молочном питании. Мы будем активно использовать этот маркетинговый аргумент. В наших планах иметь минимум пять-шесть больших площадок по выпуску детских молочных продуктов и два-три предприятия по выпуску прикормов и соков. Это позволит обеспечить необходимый баланс эффективности масштабов производства и его приближенности к потребителю. К примеру, на новой производственной площадке «Петмола» в Санкт-Петербурге будет работать большой цех детского питания, продукция которого будет продаваться на севере и в центре европейской части России. Другие площадки появятся в Краснодарском крае, Сибири, на Урале и на Волге. Кроме того, в наших планах расширить ассортимент Тихорецкого комбината в Краснодарском крае, добавив к выпускаемым там мясным консервам овощные и фруктовые смеси.

А молочные продукты в Тихорецке будут выпускаться?

— Нет, молочных не будет. Логика такова, что молочные детские площадки будут строиться на молочных комбинатах. Это фактически одно и то же производство. Единственное отличие — выделенный цех, особые требования по сертификации и качеству сырья. Сегодня в компании выпуском детских молочных продуктов занимаются пять площадок. Но российский потребитель очень требователен, он ожидает все новых продуктов, и с этими площадками через пять лет мы уже не будем в состоянии конкурировать.

Будут ли создаваться производственные площадки в странах СНГ?

— Сейчас рановато об этом говорить. Мы сможем вернуться к этому вопросу не ранее чем через два года. Сейчас «Юнимилк» фокусируется на развитии в России, потому что страны ближнего зарубежья уступают ей в развитости рынков. Перед компанией стоит задача правильного развития в России, затем этот опыт можно применять дальше.

Не планируете ли покупок активов?

— Мы постоянно изучаем этот вариант, потому что один из способов консолидации рынка — это покупка существующих брендов и активов. Но в конечном итоге надо думать о покупках брендов, а не предприятий. Однако на сегодняшний день мы не видим интересного для нас объекта с качественными параметрами. Единственная область, где нам не пока хватает собственных компетенций, — это сухие смеси.

Сколько вы планируете вложить в модернизацию заводов?

— Трудно выделить конкретную цифру. Скажем, по молочному направлению это общие инвестиции по строительству молочного комбината и цеха детского питания. Строительство нового завода «Петмол» обошлось примерно в 100 млн долл., но, какая доля была потрачена на цех по выпуску детского питания, сложно сказать, поскольку у них общая инфраструктура. Если говорить о вложениях в специфически детские продукты, то на каждой новой площадке «Юнимилк» будет инвестировать порядка 5—6 млн долл. В ту же сумму выльется реконструкция Тихорецкого комбината. В результате его производственная мощность вырастет с 10 млн до 20 млн банок в год и он станет многофункциональной площадкой, хотя прежде специализировался только на мясных продуктах.

Какую долю рынка компания занимает сейчас и планирует занять через пять лет?

— «Юнимилк» сегодня делит третье-четвертое место, имея 12% рынка, а через пять лет мы рассчитываем занять не менее 20%. Но мы видим, что на рынке детского питания сейчас присутствует более 20 брендов, и рынок их не выдержит. Задача «Юнимилка», как и наших конкурентов, консолидировать рынок, оставить четыре-пять сильных брендов. Выиграют только те, кто имеет развитую структуру производства, логистики, продаж, а также сильные позиции в розничной торговле. Кроме нас сильным игроком на рынке детского питания являются «Вимм-Билль-Данн», Nestle и Nutricia.

Какой объем выручки вы ожидаете по итогам 2008 года?

— Примерно 120 млн долл. по сравнению с 50 млн долл. в 2007 году. Это значительный рост, но мы видим уже по первым месяцам, что это вполне достижимо. К примеру, в мае 2008 года компания увеличила продажи на 67% по сравнению с маем 2007 года. Запуск рекламной кампании, мы считаем, позволит нам увеличить динамику продаж. Через пять лет мы планируем продавать на 400 млн долл. в год.

Какова сейчас доля детского питания в общем объеме выручки компании и какой процент вы прогнозируете через пять лет?

— Сейчас это около 5%. Мы не ставим задачу агрессивно нарастить долю детского питания внутри компании — молочное направление также будет активно развиваться. Поэтому, думаю, доля детского питания вырастет до 8—9% от общего объема. Вместе с тем хорошая маржинальность этого направления позволит значительно увеличить прибыльность всей компании.

Компания «Юнимилк», основанная в 2002 году, является вторым производителем молочной продукции в России. В компанию входит 31 молочное предприятие в России и на Украине. Принадлежит топ-менеджерам компании, основной пакет находится у гендиректора Андрея Бесхмельницкого. Весной 2008 года компания продала 10% акций американской инвесткомпании Capital International. Выручка за 2007 год — 31,8 млрд руб. Выпускает продукцию под торговыми марками «Био баланс», «Простоквашино», «Летний день», «Петмол» и «Тема».


Источник:  RBC-Daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация