(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

13.11.2010

Социум.Главный нарколог: треть россиян пьет

30-40% жителей России злоупотребляют алкоголем, заявил в пятницу "Российской газете" главный нарколог министерства здравоохранения и социального развития России и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Кроме того, по его данным, до полутора миллионов человек принимают наркотики.

При этом "алкоголиков в узком медицинском смысле" в стране 2%, или 2,7 миллиона человек, а зарегистрированных наркоманов - 530 тысяч, указал Брюн.

В начале ноября зампред Госдумы Татьяна Яковлева Нажать говорила о
шести миллионах употребляющих наркотики, из которых миллион - подростки.

В декабре 2009 года Брюн заявил, что социально приемлемым и неизбежным при свободной продаже в стране алкоголя уровнем бытового пьянства являются 10-15%.

По мнению специалистов, определить точные цифры весьма сложно из-за трудности учета и размытости критериев.

Комментируя для bbcrussian.com заявления Евгения Брюна, вице-президент российской Лиги здоровья нации Николай Кононов отметил, что разница между "употреблением" и "злоупотреблением" - дело спорное.

По мнению Кононова, говорить о "злоупотреблении" можно тогда, когда человек нарушает общественный порядок, либо алкоголь порождает проблемы у него в семье и на работе.

"Миф о пьянстве"

Брюн назвал "мифом" мнение о России как об исторически пьющей стране.

"Возьмем XIX век. Мало того, что страна была аграрная, она еще и православная, очень религиозная. Постных дней в году 200-300, и в это время никто ничего не пил. И даже перед войной Великой Отечественной употребление алкоголя было 3-4 литра абсолютного спирта на душу населения", - заявил он.

В настоящий момент, по его словам, этот показатель составляет 18 литров. В одном из предыдущих интервью эксперт заявил, что Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя, за ней следует Франция с 13 литрами чистого спирта в год на человека.

Ранее Брюн высказывал мнение, что алкоголизация тогда еще СССР началась с празднования Победы 1945 года и возвращения солдат с фронта.

Говоря о возможных путях борьбы с пьянством, главный нарколог России призвал, во-первых, внедрять культуру употребления алкоголя и вытеснять водку вином и пивом, во-вторых, ограничивать торговлю спиртным как территориально, так и в определенные дни и в ночное время.

"Не может быть шаговой доступности для алкоголя, и нельзя им торговать круглосуточно", - заявил Брюн.

Ранее он ссылался на пример американского штата Коннектикут, где, по его словам, запрещена продажа алкоголя по субботам и воскресеньям, "а хочешь выпить - иди в ресторан или в бар".

Законопроекты

Брюн рассказал, что в возглавляемом им Московском научно-практическом центре наркологии подготовлен проект закона о профилактике алкоголизма и наркомании, в котором упор делается на их "раннее выявление в трудовых и учебных коллективах и вмешательство".

"Наркологическое учреждение заключает договор с предприятием или вузом о проведении профилактических мероприятий. Можно внести в коллективный договор три пункта, что и станет юридической основой для профилактики. Первый - сотрудник обязуется не употреблять на рабочем месте алкоголь и наркотики. Второй: по требованию администрации он обследуется. И третий: при постановке диагноза наркологического заболевания он проходит лечение. Но при этом его не увольняют", - пояснил эксперт.

"Это не тот метод, который поможет", - считает вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов.

По его словам, лечение от алкоголизма эффективно тогда, когда является добровольным. Если менеджмент предприятий начнет в принудительном порядке направлять работников на обследование, это лишь породит конфликты.

Кононов не исключил, что законопроект Евгения Брюна направлен на то, чтобы загрузить работой и обеспечить доходом курируемые им наркологические центры.

С точки зрения эксперта, для эффективной борьбы с пьянством необходимы существенное повышение акцизов на все виды спиртного, включая пиво, и полный запрет на его рекламу, а также ограничение продажи алкоголя дневным временем суток и специальными магазинами, где не будут продаваться другие товары и куда будет запрещен доступ несовершеннолетним.

В начале ноября Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий наказание в виде административного ареста на 15 суток за употребление наркотиков в общественных местах. Ранее за это полагался лишь штраф в размере до 1500 рублей.

Источник:  BBC

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация