(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

27.10.2008

В России появятся "Антикризисная" водка и единый "алкогольный управляющий"...

В условиях экономического кризиса российские производители элитной водки готовятся к падению спроса на свою продукцию. Компания Recolte уже заявила о намерении заняться выпуском "бюджетной" водки и отказалась вкладывать деньги в рекламу американских брендов Yes! (750 рублей за литр) и Trump (6-10 тысяч рублей за бутылку), пишут "Ведомости".
      
      С 2009 года фирма переключится на водку ценой менее 100 рублей за 0,5 литра. Возможно, она будет выходить под названием "Антикризисная" - в Роспатент уже подана заявка на такую марку. "Премиальную водку еще будут покупать перед новогодними праздниками, но с января спрос на нее, по нашим прогнозам, пойдет на убыль... В 2009 году будет расти лишь потребление недорогой водки", — приводит издание слова пресс-секретаря Recolte.
      
      Во время кризиса люди перейдут с водки среднего ценового сегмента - по 130-150 рублей - на напитки ценой около 100 рублей за бутылку, полагает Вадим Дробиз, директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). "Никто не захочет переплачивать за бренд", — поясняет он.
      
      Тем временем "Кристалл", напротив, обещает поднять розничную цену на "Гжелку" со 115 до 140 рублей за 0,5 литра. "Кризис не настолько глобальный, да и конкурировать с полулегальными водочными заводами, делающими дешевую водку, мы не в состоянии", — объясняет производитель.
      
      Сейчас на долю легальной водки дешевле 100 рублей за 0,5 л приходится 41% рынка, еще 31% занимает дешевая нелегальная водка, а доля водки дороже 100 рублей составляет 28%, сообщает ЦИФРРА.
      
      Правительство введет монополию на оборот спирта
      
      Тем временем министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на "правительственном часе" в Совете Федерации рассказал, что до конца года в России может появиться "алкогольный управляющий" - структура, контролирующая производство и оборот алкоголя.
      
      "В первую очередь необходимо определиться с единым органом управления алкогольной промышленностью, сегодня у семи нянек дитя без глазу и трудно понять, кто за что отвечает в этой отрасли", - приводит его слова Finmarket.ru. По оценкам чиновника, примерно половина алкогольного рынка страны находится в нелегальном обороте.
      
      Министр напомнил, что Минсельхоз не раз вносил предложения на этот счет. "Мы считаем, что надо ввести монополию на оборот спирта, - отметил он, - не на производство, а на оборот". Введение госмонополии на оборот спирта не потребует особых затрат, уверен Гордеев. Сейчас, по его словам, этим вопросом активно занимается первый вице-премьер Виктор Зубков - на этой неделе он проведет соответствующее совещание.

Источник:  (NEWSru.com)

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация