(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

29.10.2008

Кризис уже начал отражаться на жизни граждан России...

По словам экспертов, мировой финансовый кризис уже начал отражаться на жизни граждан России. В то же время потерями некоторой части населения, которая играет на биржах и в силу этого денежно пострадала, все не закончится. Уже в ближайшее время из-за кризиса россияне будут вынуждены отказываться от покупки новых автомобилей, могут пострадать из-за остановки платежей за авиабилеты и от падения цен на недвижимость и сократят расходы на сотовую связь.
      
      Вместе с тем уже сейчас в России 40,6% вкладчиков боятся потерять сбережения в банках. Такие данные приводятся на сайте ВЦИОМ.
      
      Чаще всего российские вкладчики опасаются за свои сбережения из-за неуверенности в политической и экономической стабильности (21%) и опасений повторения дефолта 1998 года (18%). В качестве других оснований для подобных тревог они указывают инфляцию (16%) и угрозу последствий мирового финансового кризиса (15%). Кроме того, вкладчики не доверяют отечественной банковской системе (13%) и опасаются возможного банкротства банка (12%).
      
      Между тем самыми надежными способами хранения денег россияне признали покупку недвижимости (51%), золото и драгоценности (19%) и хранение денег в "Сбербанке" (17%). Последний они, по словам социологов, отделяют от коммерческих кредитных организаций.
      
      Интересно, что при этом о государственной системе страхования вкладов знают только 44% россиян, хранящих сбережения в банках.
      
      Несмотря на скидки автодилеров, россияне не спешат в автосалоны
      
      Из-за мирового финансового кризиса в 2008 году в России будет продано на 250 тысяч автомобилей меньше, чем предполагали автопроизводители, хотя ранее российский рынок считался самым динамичным в этой сфере.
      
      Виной этому - сворачивание программ автокредитования, по которым приобреталось большинство машин в среднем ценовом сегменте. Прогнозы Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) о том, что в России в этом году будет продано 3 млн автомобилей, не оправдались, сообщил вице-президент комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян. Прирост авторынка в 2008 году составит 18% против 38% прошлого года.
      
      Эксперты предрекают задержки в исполнении планов по строительству заводов тех автопроизводителей, которые только заявили о своих интересах в организации производства в России. Одновременно дилеры Ford сообщили, что заказы автомобилей этой марки с европейских заводов сократились за последний месяц примерно на 30-40%. По прогнозам Nissan, в 2009 году темпы роста замедлятся еще больше.
      
      Для отечественного авторынка станут тяжелыми следующие несколько месяцев. По словам экспертов, в начале года начнется консолидация рынка, а производители компонентов будут откладывать выход на российский рынок.
      
      Но наибольший страх производителям внушают ценовые войны. Скидки могут серьезно снизить рентабельность, а вернуться к прежнему уровню цен будет трудно.
      
      Вместе с тем падение продаж в сентябре показали сразу 15 брендов - главным образом снижается интерес к массовым и бюджетным моделям. В октябре в условиях кризиса было объявлено о скидках на автомобили Mitshubishi и Citroen.
      
      Из-за остановки платежей авиапассажиры в РФ могут лишиться своих билетов
      
      Авиаперевозчики и их агенты в условиях кризиса оказались особенно уязвимы. Дело в том, что в большинстве случаев платежи за перевозку между ними осуществляются по электронной системе взаиморасчетов международной организации гражданской авиации IATA - Billing and Settlement Plan, или BSP.
      
      Цепочка следующая: пассажир покупает билет у агента, агент через банк перечисляет деньги в IATA, которая в свою очередь рассчитывается с авиакомпаниями. Если агент задерживает перечисление денег, IATA попросту отключает его от BSP, и осуществлять продажи он уже не может.
      
      Заложниками такого порядка уже стали петербургские агенты, которые столкнулись с проблемой перевода денег по BSP через банк "Восточно-Европейская финансовая корпорация" (ВЕФК). Банк подтверждает, что деньги были списаны со счетов агентов. Однако с корсчета ВЕФК в пользу IATA ни один платеж списан не был. Аналогичные проблемы возникли в Москве с банком "Электроника", рассказал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.
      
      В результате агенты вынуждены искать средства для повторной оплаты билетов - уже через другие банки. В противном случае деньги не дойдут до авиакомпаний и пассажиры не смогут улететь по уже оплаченным ими билетам.
      
      По словам первого вице-президента АТОР, агентам теперь придется искать деньги, чтобы повторно оплатить услуги авиакомпаний через другие банки. Однако в нынешних условиях такая возможность есть не у всех агентов.
      
      Между тем авиакомпания "Аэрофлот" в среду распространила среди своих агентов, продающих авиабилеты, рекомендацию осуществлять денежные переводы через три банка: "Сбербанк", "Газпромбанк" и ВТБ. Раньше в списке надежных банков, с точки зрения перевозчика, значились 30 организаций.

Источник:  (NEWSru.com)

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация