(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

21.10.2008

Kesko запуталась в «Ленте»

Вчера финский ритейлер Kesko Oyj уведомил ФАС, что сделка по покупке сети гипермаркетов «Лента» не состоялась. О продаже российской сети стало известно летом этого года, среди претендентов, помимо Kesko, назывались французская Carrefour, американская Wal-Mart и венгерская Agrokor. Однако до сих пор ни одна из этих компаний официально не подтверждала своего интереса к «Ленте». Владельцы сети уверяют, что переговоры продолжаются, однако, по мнению аналитиков и экспертов рынка, финансовый кризис может заставить и других иностранных претендентов отказаться от покупки актива.

Сделка по продаже «Ленты», по рас­четам ее основных акционеров Августа Мейера и Олега Жеребцова, должна была завершиться в начале сентября. Актив оценивался аналитиками в 2 млрд долл. Однако финансовый кризис заставил акционеров приостановить ход переговоров — в создавшейся ситуации претенденты на покупку сети не смогли предложить желанную цену. В начале осени французская газета La Tribune писала, что наиболее вероятным претендентом на покупку 89% «Ленты» остается Carrefour, а финский и американский ритейлеры уже вышли из переговоров. Стороны эту информацию не комментировали.

Вчера Kesko впервые заявила, что участвовала в переговорах о покупке «Ленты». Согласно сообщению компании, 11 сентября 2008 года она подала ходатайство в ФАС о покупке «Ленты», а 3 октября антимонопольный орган уведомил Kesko, что нуждается в дополнительной информации, и продлил срок рассмотрения заявки до 11 декабря 2008 года. Однако в ответ Kesko заявила, что в предоставлении новых данных нет смысла, так как «сделка, о которой говорится в ходатайстве, не получила развития».

Юрисконсульт Kesko Food Ltd. Ярко Карйалайнен, который занимался вопросами участия компании в покупке «Ленты», не смог прокомментировать причины отказа от сделки. Ему также неизвестно, ведут ли дальнейшие переговоры с «Лентой» остальные претенденты.

Миноритарный акционер и бывший гендиректор сети «Лента» Владимир Сенькин вчера был не в курсе изменения числа претендентов на актив. Он отметил, что переговоры с потенциальными покупателями ведутся через инвестбанки. Г-н Сенькин заверил, что, несмотря на кризис, переговоры не прекращаются. «Конечно, финансовое положение в стране и мире повлияло на сроки, и сейчас трудно сказать, когда сделка может быть закрыта», — добавил он. Прокомментировать влияние кризиса на стоимость сделки г-н Сенькин затруднился. Аналитик ABN Amro Наталья Иванова, курирующая сделку, также сообщила, что переговоры продолжаются.

В Carrefour и Agrokor вчера не смогли прокомментировать свое дальнейшее участие в переговорах по покупке «Ленты». По мнению аналитиков, потенциальные покупатели могут требовать от продавца солидного дисконта. «Если посмотреть на то, как торгуются публичные ритейлеры, стоимость «Ленты» сейчас могла упасть до 1 млрд долл. Владельцы не готовы продавать ее за такую сумму», — считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская. По ее мнению, наиболее вероятным покупателем выглядит Carrefour, так как она может обладать достаточными собственными средствами для покупки «Ленты» и в отличие от Wal-Mart французский ритейлер уже присутствует в России. Вчера Carrefour объявила, что планы по открытию двух гипермаркетов в России (в Краснодаре и Москве) остаются в силе и лишь незначительно сдвигаются по срокам — на два-три месяца.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко полагает, что отказ Kesko от сделки связан с мировым финансовым кризисом, который практически исключает возможность заимствования средств на развитие для ритейла. «Сейчас сложно привлечь и западного акционера, и российского, потому что ни у тех, ни у других нет денег», — отмечает г-н Кривошапко. При этом источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал РБК daily, что все иностранные компании, претендовавшие на «Ленту», пока решили не вести дальнейших переговоров и заморозили процесс.

Торговая сеть «Лента» состоит из 31 гипермаркета (основная часть из них — в Санкт-Петербурге). Оборот сети в 2007 году составил 1,5 млрд долл. ООО «Лента» на 100% принадлежит Lenta Ltd. (Британские Виргинские острова), основными бенефициарами которой являются Август Мейер (36,4%), Олег Жеребцов (35%) и ЕБРР (11%).


ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА, МАРГАРИТА РАХНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУР

Источник:  РБК

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация