(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

31.10.2008

Новый проект. Казанский «Сосед»

Сеть «Вестер» изменила планы своей экспансии в Татарстане в связи с мировым финансовым кризисом. Теперь ритейлер делает ставку на формат «у дома».

Универсам «Сосед» открылся 29 октября 2008 г. Он расположен в центральной части города, в районе жилой застройки по ул. Татарстана. Общая площадь торгового объекта составляет 800 кв.м., ассортимент - более 3 000 наименований. Инвестиции в открытие магазина компания не разглашает, но Александр Осипов, руководитель отдела консалтинга компании Astera оценивает их в $1 млн.

«Учитывая финансовый кризис в стране, россияне все чаще делают свой выбор в пользу небольших магазинов, расположенных рядом с домом, но, в то же время предлагающих наиболее необходимый ассортимент товаров по выгодным ценам», - рассказал о причинах развития формата «у дома» Сергей Лушников, директор Приволжского округа сети «Вестер». О дальнейших планах по развитию данного формата на российском рынке в компании сообщить отказались.

Сеть «Вестер» вышла на рынок Республики Татарстан в прошлом году. Первый супермаркет площадью 2 300 кв.м. с ассортиментом 20 000 наименований был открыт в августе в  Набережных Челнах. Второй гипермаркет открылся в сентябре в казанском ТЦ «Грани». Его площадь составляет 3 200 кв.м., ассортимент - 30 000 наименований товаров.

По словам Игоря Шевелева, директора по маркетингу сети «Бахетле», розничный рынок в Татарстане насыщен, однако «формат у дома» развит слабо. «Я думаю, что новый проект «Вестера» будет успешным, ведь магазины подобно «Соседу»  не требуют больших площадей, с которыми в Казане напряженка. К тому же администрация города заявила о том, что будет способствовать развитию этого формата», - прокомментировал он.  

С ним согласен Александр Осипов, руководитель отдела консалтинга компании Astera: «Слабое распространение формата  «у дома»  связано со значительным дефицитом встроенных торговых площадей в городе. Сейчас строятся новые жилые микрорайоны, в которых помещения под street-retail запланированы заранее. Поэтому этот сегмент может быть очень перспективным», - отметил он.

Справка:

Сеть «Вестер» создана в 2006 г. на базе калининградской группы компаний «Вестер». Сегодня она объединяет более 50 торговых объектов общей площадью 160 000 кв. м. По итогам 2007 г. оборот ГК «Вестер» составил $750 млн.

В рейтинге российских розничных сетей, опубликованном в журнале Retailer magazine (2008, № 2), «Вестер» занимает 38 место.

Источник:  Ирина Баранова, Retailer.RU

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация