(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

10.06.2011

ВЕТРА-маркетинг. Аграрии просят Шувалова перекрыть дорогу азиатскому рису

Российские и казахстанские рисоводы обратились в Комиссию Таможенного союза с просьбой повысить пошлины на импортный рис почти на 70%, до 0,2 евро за 1 кг. Эта мера должна защитить сельхозпроизводителей от дешевой азиатской продукции. В этом году отечественные аграрии надеются повторить прошлогодний рекорд по сбору риса. В свою очередь переработчики добавляют, что вместе с мерами таможенно-тарифного регулирования необходимо развивать внутреннее производство длиннозерного риса, который сейчас только импортируется.

Как стало известно РБК daily, в мае текущего года ассоциация «Рисоводы Кубани» и Ассоциация производителей и переработчиков риса Казахстана направили обращение к председателю Комиссии Таможенного союза, первому вице-премьеру правительства России Игорю Шувалову с просьбой повысить пошлины на импортируемый рис с нынешних 0,12 евро за 1 кг до 0,2 евро. Пошлину предлагается установить с 1 сентября текущего года сроком на девять месяцев.

В последний раз пошлины на импортный рис правительство России повысило в декабре 2009 года — с 0,07 до 0,12 евро за 1 кг.

«Мы просим защитить внутренний рынок от массированного дешевого импорта, с которым отечественным сельхозпроизводителям сложно конкурировать», — объяснил исполнительный директор ассоциации «Рисоводы Кубани» Михаил Радченко. Также необходимо учитывать и большие запасы риса на складах производителей и переработчиков, добавляет он. Предполагаемые меры позволят сохранить положительные тенденции развития рисовой отрасли России и Казахстана, обеспечить равные условия конкуренции отечественного и импортного риса, простимулируют приток инвестиций и расширение внутреннего производства, говорится в обращении рисоводов.

Получить комментарий в аппарате Игоря Шувалова не удалось.

По данным Минсельхоза, производство риса в 2010 году выросло на 16% по сравнению с 2009 годом, до рекордных 1,16 млн т. В текущем году риса планируется собрать не меньше, чем в 2010 году, говорят эксперты. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2010 году Россия снизила импорт риса на 12% по сравнению с 2009 годом, до 225 тыс. т. Крупнейшими поставщиками крупы в Россию являются Вьетнам, Таиланд и Китай.

Участники рынка считают, что обращение к рисоводам вызвано новостями о покупке российской фирмой «Комфитрейд» 100 тыс. т вьетнамского риса (см. РБК daily от 30.05.11) и поддерживают предложение отраслевых ассоциаций. По словам директора южного филиала группы «Разгуляй» Алексея Чемеричко, установление повышенной пошлины позволит хозяйствам не беспокоиться за прибыль, а заняться дорогостоящим ремонтом рисовой оросительной системы и капитальной планировкой чеков. «В комплексе это позволит расширить посевные площади и увеличить валовые сборы риса», — добавляет г-н Чемеричко.

Повышение ввозных пошлин можно было бы оправдать созданием благоприятных предпосылок для выращивания и производства в России длиннозерного и пропаренного риса, отмечает гендиректор компании «Агро-Альянс» Виктор Козырев: «Вместе с принятием решения о повышении пошлин необходимо разработать и приступить к осуществлению комплексной программы для реализации этой цели». Необходимо создать семенной фонд длиннозерного риса (пока практически полностью отсутствует в России), внедрить технологии его выращивания, мотивировать фермеров к его производству при более низкой урожайности по сравнению с традиционными короткозерными сортами, развивать базу переработки, которая сейчас полностью ориентирована на отечественные сорта риса, добавляет г-н Козырев. В свою очередь г-н Радченко обещает, что через три-четыре года в России будут выращивать в больших объемах свой длиннозерный рис.

Переработчики риса озабочены тем, что повышение импортных пошлин приведет к росту цен на социально значимый продукт. При действующей пошлине оптовые цены на длиннозерный и пропаренный рис составляют примерно 25 руб. за 1 кг, тогда как короткозерный (отечественный) рис стоит 20—21 руб., рассказывает один из менеджеров компании — переработчика риса. «В то же время на мировом рынке длиннозерный рис дешевле короткозерного», — отмечает собеседник РБК daily.

Источник:  РБК

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация