(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

02.12.2008

Осталось только 4% россиян, считающих, что в России "никакого кризиса нет и не предвидится"...

Россияне заметили наличие кризиса в своей стране, а не только в мире. По данным последних социологических опросов, пессимистично оценивают происходящее либо не ждут улучшения 66% респондентов. Причем свои оценки и ожидания граждане обосновывают конкретными примерами. "Росстат" тем временем уже третий месяц подряд фиксирует рост задолженности по зарплате, наиболее высоким он оказался в октябре - плюс 33,4%, комментирует газета "Время новостей".
      
      
      В четверг были обнародованы итоги проведенного 14-17 ноября "Левада-Центром" всероссийского опроса, согласно которым две трети - 66% - озабочены наступлением кризиса: 30% из них готовы назвать нынешнее экономическое положение России "кризисным", еще 36% ждут наступления кризиса в ближайшее время, отмечая, что "к этому все идет". Лишь чуть больше четверти (26%) сохраняют оптимизм и полагают, что "положение сложное, но до кризиса не дойдет" - 22%, и "никакого кризиса нет и не предвидится" – 4%.
      
      
      Речь идет не только о субъективных ожиданиях, опрошенные назвали конкретные факты, которые свидетельствуют о развитии кризиса. По мнению 21%, за последний месяц участились случаи задержек оплаты труда (еще в октябре об этом говорили лишь 10% респондентов), 17% приводят примеры урезания зарплат (6% в октябре), 20% знают о случаях увольнения (месяц назад таких было 7%).
      
      По данным "Росстата", на 1 ноября работодатели задолжали своим сотрудникам 4,024 млрд рублей. За октябрь долг по зарплате разом вырос на 1,01 млрд руб. В сентябре долги по зарплате впервые за долгое время превысили 3 млрд рублей.
      
      Компаниям дешевле платить штрафы, чем зарплату
      
      "Это не единичный скачок, - полагает Игорь Поляков, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. - Происходит формирование трендов дальнейшего роста неплатежей - как по зарплатам, так и по расчетам между предприятиями".
      
      
      По мнению аналитика, в ноябре такая тенденция продолжится, но, возможно, к концу года ситуация немного улучшится, это будет связано с исполнением бюджетов всех уровней. Деньги пойдут по цепочке госзаказов и поступят в реальный сектор, что поможет частично расплатиться по просроченным задолженностям. Но уже в первом квартале будущего года все может повториться, и долги снова вырастут.
      
      "В трудовом законодательстве, конечно, прописана административная ответственность и штрафы за задержки зарплат, - напоминает Поляков. - Но компаниям легче и дешевле выплатить штрафы, чем расплатиться по всем задолженностям". При этом параллельно будут идти процессы сокращения зарплат и увольнений.
      
      Невыплаты по зарплате доберутся и до бюджетного сектора
          
      "Дальше будет хуже, - уверен Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - В компаниях действительно нет средств, не во всех пока, но во многих. Когда начались сложности, выявился реальный дефицит денег, который не удается ликвидировать путем масштабных вливаний в банковскую систему". Эксперт подчеркивает, что более 90% задолженности возникло из-за недостатка у предприятий собственных средств, "чего можно было бы ожидать". Главная же проблема в том, что пока не видно реальных механизмов если не купирования, то хотя бы торможения кризисных процессов.
            
      "Специфика кризиса в том, что он развивается очень быстро. По моей информации, резкое ухудшение ситуации с долгами по зарплате произошло во второй половине октября. В ноябре это продолжится, темпы скорее всего будут уже не 33%, может быть, около 20%, просто база уже увеличилась, но в цифровом выражении показатели будут сопоставимы", - полагает Николаев.
            
      Чуть позже, примерно к середине будущего года, по мнению Николаева, можно ожидать роста задолженности по зарплате и в бюджетном секторе. "Все взаимосвязано, и процессы, которые обычно начинаются в реальном небюджетном секторе, перекинутся и на бюджетные отрасли", - предупреждает аналитик.
      
      Это связано как с падением цены на нефть, так и с сокращением доходов государственной казны в условиях кризиса, когда те же предприятия, которые задерживают зарплату, начнут сокращать производство, минимизировать прибыль и налоги. "Уже сейчас можно констатировать, что в следующем году будет дефицитный бюджет", - полагает Николаев. Вчера такой же прогноз сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Источник:  (NEWSru.com)

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация