(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

02.12.2008

Около половины москвичей боятся массовых увольнений

Около половины (40%) москвичей опасаются увольнений в связи с финансовыми затруднениями работодателя из-за мирового кризиса. Такие данные приводятся в аналитическом исследовании агентства PRP Group.

Интересно, что офисные сотрудники боятся увольнений больше (49%), чем люди, занимающиеся физическим трудом (34%). Около 42% москвичей считают, что в течение года компании, в которых они работают, ощутят финансовые затруднения. 49% опрошенных полагают, что их компании столкнутся с проблемами в связи с кризисом. При этом 59% москвичей опасаются, что кризис может ударить напрямую по их семейному бюджету.

Исследование показало, что оценка кризиса москвичами осложняется недостатком объективных сведений о происходящем. Сотрудники испытывают нехватку информации о кризисе со стороны руководства. 47% опрошенных полагают, что начальство должно чаще обсуждать с ними то, как экономические и финансовые проблемы в России могут сказаться на деятельности компании.

56% москвичей пожаловались, что за последние две недели руководители их компаний не обсуждали с сотрудниками последствия кризиса и меры, которые могут быть приняты. При этом между собой, в кулуарах, эту тему обсуждают 69% опрошенных. Это свидетельствует о том, что потребность в обсуждении кризиса есть, но информация "сверху" практически не поступает, хотя москвичи не испытывают опасений по поводу неискренности начальства: 64% из тех, кто обсуждал вопросы финансового кризиса с руководством, доверяют словам своего непосредственного руководителя.

По мнению 44% респондентов, с целью снятия напряжения руководство компаний могло бы устраивать собрания для сотрудников и отвечать на вопросы. Еще 33% опрошенных считают, что руководство могло бы обращаться к сотрудникам через внутреннюю корпоративную сеть Интранет или электронную почту.

Социологический опрос проведен 14 и 16 ноября среди 400 работающих жителей Москвы. Статистическая погрешность составляет 5%.

Напомним, что Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в конце ноября представила прогноз по количеству сокращений, которые ожидают сотрудников российских предприятий в ближайшие месяцы. Так, по данным ведомства, работы могут лишиться около 200 тыс. человек, причем большинство увольнений придется на декабрь 2008г. - январь 2009г. Как пояснили в Роструде, более половины сокращений не связаны с кризисом, а являются плановыми.

Источник:  РБК

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация