(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

05.12.2008

Все мы в одной лодке

Финансовый кризис повысил кредитные ставки, и теперь ритейлерам не хватает средств, чтобы расплатиться с поставщиками. В ответ на задержки платежей производители и дистрибьюторы перестают отгружать товары в сети. В рознице назревает серьезный кризис, ведь обе стороны зависят друг от друга.
В стоп-листе

В результате кризиса ликвидности российские банки перестали выдавать кредиты в прежнем объеме. Они повышают процентные ставки или же отказывают в кредитовании полностью.

– Розничные сети — очень активные заемщики, для постоянного расширения им необходимы значительные финансовые вливания, которые акционеры сетей не стремятся извлекать из прибыли, — говорит Зара Мурадян, специалист по трейд-маркетингу компании «БАРС». — Сегодня многим сетям сложно получать кредиты, более того, у некоторых сетей кредиты просто отзывают, как, например, «БИН-банк» недавно отозвал кредит у сети «Вестер». В результате розничные компании испытывают финансовые трудности и задерживают оплату своим поставщикам, назревает кризис всей FMCG-отрасли.

– Все ритейлеры, которые активно росли в последнее время, грешат задержкой платежей. Из этого следует, что инвестиции в развитие частично проходят за счет поставщиков, — говорит Михаил Шустов, коммерческий директор компании «Еврофрэш» (компания-импортер замороженных хлебобулочных и кондитерских изделий). — Причем контрактные условия остаются стабильными — отсрочка платежа от 30 до 40 дней. А по факту возникают задержки или вообще неоплаты только потому, что клиенту не хватает средств, чтобы рассчитаться с поставщиком. В среднем задерживают на 30‑60 дней, и в результате отсрочка может доходить до двух-трех месяцев.

Менеджер одной из крупных компаний — производителей замороженных продуктов на условиях анонимности сообщил, что наиболее злостные неплательщики — это «Патэрсон», «Мосмарт», «Самохвал», «Пятерочка», а также «Гроссмарт», который сначала прекратил оплату, а потом и вовсе закрылся, задолжав большие суммы многим своим поставщикам.

Алексей Золотов, коммерческий директор ООО «Компания Нелт» (продает продукцию под марками Zott, Hoсhland, Ferrero, «Сваля», «Альпенгурт», «Можайское молоко»), заявил, что его компания подала иски в арбитражный суд на сети «Гроссмарт» и «Вестер». Другие сети пока стоят в стоп-листе, то есть иски еще не поданы, но поставки прекращены.

– Сейчас у нас заблокированы поставки в ряд сетей. Это длится с начала октября. Я думаю, что отгрузки мы возобновлять, скорее всего, не будем, пока не поймем, что у этих сетей есть четкий график платежей и план нормализации всей ситуации, — говорит Золотов.

– Средняя отсрочка платежа сейчас составляет около 35 дней. Но практически все сети сейчас просят о продлении отсрочки до 60 дней, — сообщает коммерческий директор компании «Мириталь» Роман Вязовский. — При этом поставщики сырья отсрочки нам не увеличивают, а, наоборот, сокращают. Соответственно, мы просто не имеем возможности соглашаться на увеличение отсрочки платежа со стороны сетей. Да и если увеличим ее, деньги все равно не поступят. Сделаешь отсрочку 30 дней — оплата будет через 45, если согласиться на 45 дней — оплата произойдет через 60.

Тем временем Х5 Retail Group предложила поставщикам работать по предоплате, при условии, что те согласятся на 30–50% скидки на свой товар. В интервью газете «Ведомости» гендиректор компании Лев Хасис заявил, что речь может идти о продовольственных товарах с длительным сроком хранения и о промтоварах. Размер скидки, добавил бизнесмен, будет напрямую зависеть от того, насколько срочно поставщику нужны деньги.

При этом сами поставщики сообщают о том, что требования сети совершенно не оправданны, в сложившейся ситуации производители и дистрибьюторы не то, что не могут предоставить скидки, но, наоборот, вынуждены повышать цены — как из-за курсовых перепадов, так и из-за неплатежей ритейлеров.

– Ситуация сложная, — говорит Владимир Паронян, генеральный директор компании «Микадо». — Х5 предлагает — давайте мы выкупим товар, только дайте нам скидку. И так цены для них минимальны, а еще дополнительные скидки! Это бред какой-то. Я не знаю такого товара, который останется маржинальным после такой скидки. В «Мосмарте», «Самохвале», «Патэрсоне» отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

Сергей Егоршин, руководитель дирекции федеральных закупок и управления категориями товаров федеральной сети «Вестер», сообщил, что из-за кризиса в банковской сфере «Вестер», «как и многие другие сети, сегодня имеет финансовые проблемы, затруднения в расчете с поставщиками».

– Из-за отсутствия дополнительных денежных средств на развитие компании ритейлеры сейчас уделяют максимум внимания операционному бизнесу, работают над снижением издержек, сокращают планы по инвестициям в открытие новых объектов. Так, наша компания готовится изменить дальнейшую стратегию развития в сторону переноса акцента с органического роста на повышение эффективности работы сети с помощью сокращения непрофильных активов, использования более глубокого и разностороннего подхода к определению рентабельности уже открытых и планируемых проектов, что поведет за собой закрытие нерентабельных объектов. Планируется также пересмотреть штатную структуру организации, закупочную политику. Сокращение издержек коснется и повседневной работы персонала, — говорит Егоршин.

Игорь Шершнев, директор по маркетингу и рекламе сети «Бахетле», сообщил, что компания готовится к кризису, но никаких конкретных комментариев давать пока не готова. Все затаились в ожидании развития ситуации. Генеральный директор ГК «Виктория» Елена Калашникова также отмечает, что задержек поставок со стороны производителей и дистрибьюторов пока не было, кроме того, компания не договаривалась о продлении отсрочки платежей.

– Для нас самое главное — удержать покупателей и поставщиков. Мы можем отказаться от консультантов, сократить маркетинговый бюджет, но платить поставщикам будем всегда, — обещает Калашникова.

Оксана Токарева, руководитель отдела правительственных и внешних отношений Metro Cash & Сarry, сообщила, что компания готовит антикризисную программу, однако пока никаких проблем с платежами и поставками сеть не испытывала.

В то же время Олег Малов, юридический консультант компании «Медовая долина» (поставщик фасованного меда), сообщает, что самый злостный неплательщик в практике компании — это сеть «Метро» (полтора года за сетью был долг 1 млн руб.). На втором месте — «Мосмарт» (долг за год составил около 1,5 млн руб.). Причем ни «Метро», ни «Мосмарт» не предупреждали о задержке платежей. И, несмотря на претензии компании, никакой реакции от сетей не последовало.

– Эти компании исправно продолжали делать все новые заказы, что подтверждает тот факт, что в таких организациях «правая рука не знает, что делает левая», — говорит Малов. — «Метро» не среагировала даже после того, как получила судебную повестку. И погасила задолженность только на основании судебного постановления об ее взыскании. А «Мосмарт» — после того, как получил претензию с предупреждением о предстоящем взыскании в судебном порядке. Лишь после этого стало возможным приступить к переговорам о конкретных сроках погашения задолженности во внесудебном порядке.




Где хуже?

– Мы работаем напрямую с X5, «Метро», «Тандером», и пока у нас нет проблем с платежами, — отмечает коммерческий директор компании «Мириталь» Роман Вязовский. — Однако у некоторых дистрибуторских компаний, через которые мы продаем свою продукцию, сейчас возникают определенные трудности — как в Москве, так и в регионах.

– Вопрос неплатежей или задержки платежей при работе со всеми международными и ведущими российскими федеральными сетями, такими как «Магнит», Х5, «Лента», «Копейка», не стоял ни разу на всем протяжении нашего сотрудничества, — сообщает менеджер компании-импортера, который просил не называть его имени. — Эти сети четко соблюдают подписанные в договорах сроки оплаты. Конечно, каждый год при заключении нового договора встает вопрос об увеличении отсрочки платежа, но больше в течение года он не поднимается (за последние 2‑3 месяца такого также не было). Совершенно иная ситуация в среднем ритейле и небольших локальных сетях. Такое ощущение, что задержка оплаты — это странный элемент корпоративной этики. Менеджеры этих сетей все как один занимают агрессивную позицию: «Вы что, из-за каких-то 300 тысяч хотите прекратить весь бизнес?! Мы будем искать других поставщиков!»

В то же время Владимир Паронян, генеральный директор компании «Микадо», считает, что наибольшие проблемы возникают с московскими сетями, а в регионах, наоборот, сети более гибко сотрудничают с поставщиками.




Не перетягивать гайки

– Самый эффективный способ борьбы с такими сетями — блокировка поставок, только нужно не забыть оговорить это в договоре, чтобы обезопасить свою компанию от штрафных санкций. Как бы ни угрожал менеджер по закупкам, он не может допустить ситуацию с пустыми полками в магазине, — считает анонимный источник из компании-импортера.

Роман Вязовский из компании «Мириталь» считает, что если продолжать отгрузки, беспокоясь о присутствии на полке, можно столкнуться в конечном итоге с огромной суммой дебиторской задолженности.

– Для нас прекращение поставок — это серьезные убытки, — сетует Владимир Паронян из «Микадо». — Ведь под ориентировочные плановые продажи был привезен товар, одновременно еще какой-то товар идет, ведь транспортировка товара из Юго-Восточной Азии занимает как минимум полтора месяца, соответственно, остановить его я уже не могу. Значит, это будет моим дополнительным бременем по хранению, кредитные проценты и другие разного рода издержки.

– Мы сталкивались с серьезны-ми неплатежами, и в связи с этим мы были вынуждены сократить поставки на 50-60%, при этом мы не разу полностью не остановили текущие отгрузки, — отмечает Михаил Шустов из «Еврофрэш». — Мы доверяем нашим партнерам, насколько это возможно. Если есть возможность — мы идем им навстречу и увеличиваем дебиторскую задолженность. Если вариантов осталось мало, и с помощью других клиентов мы не можем выправить ситуацию, то приходится сокращать поставки. Чем больше ты начинаешь недогружать, тем больше они начинают заказывать. Это прямо пропорционально, хотя никто напрямую в этом никогда не признается.

Курс скачет, цены растут

Помимо неплатежей сети вредят своим поставщикам и тем, что отказываются повышать цены, хотя из-за курсовой разницы многие импортеры теряют прежнюю маржу.

– Для нас наиболее болезненное следствие кризиса — это отказ сетей повышать цены, — признает Владимир Паронян из «Микадо». — А ведь у нас в основном импортная продукция. Курс скачет, и сейчас цены пришлось повысить как минимум на 20%. И только порядка 10% сетей приняли повышение цены. Остальных нам пришлось поставить в стоп-листы. Себе в убыток я торговать не буду. Мы останавливаем поставки и ждем изменения ситуации. Причем раньше было так: если я повышаю цену на 10% — они говорят: нет, мы не готовы. Тогда мы останавливаем поставки. И они тут же звонят нашим конкурентам и запрашивают цену. Те называют ту же цену, что и мы. Сети соглашаются на повышение, но просят заплатить вступительный бонус, в итоге компенсируя разницу. Правда, сейчас, я думаю, ситуация опасная для всех — как поставщиков, так и ритейлеров, поэтому сети себя так нагло уже не ведут. Однако повышение они все равно не принимают.

А по мнению Алексея Золотова, коммерческого директора ООО «Компания Нелт», дистрибьюторам во время кризиса придется сложнее всего:

– У нас ситуация двухсторонняя. Мы должны сдержать обязательства как перед сетями, так и перед производителями.

Однако Зара Мурадян из компании «БАРС» считает, что вся тяжесть отраслевого кризиса ложится на плечи реального сектора экономики, то есть самих производителей: они не могут расплатиться с поставщиками сырья, урезают маркетинговые бюджеты, наконец, многие не в силах покрывать свои собственные кредиты.




Кризис — лишь предлог

Олег Малов, юридический консультант компании «Медовая долина», убежден, что неплатежи — это не следствие нынешнего кризиса, а застарелая проблема, и ее основная причина — плохая работа администраций сетей, проблемы с организацией взаимодействия структурных подразделений, отвечающих за закупку и оплату.

– Мы работаем с сетями Auchan, «Седьмой Континент», «Перекресток», «36,6», а также с рядом региональных сетей. Но с ними такого не было, если не считать отдельных случаев по недоразумению, — говорит Малов  из «Медовой долины». — Мы стараемся максимально быстро ставить их в известность о возникающей просрочке. Приходилось и отказываться от дальнейших поставок, но только в крайнем случае.

Михаил Шустов, коммерческий директор компании «Еврофрэш», считает, что сейчас многие компании прощупывают финансовую стабильность своих партнеров.

– Нарастает паника, психоз, — отмечает Владимир Паронян. — Уже сейчас некоторые клиенты пишут: «Наш банк заблокировал счета, мы не можем вам платить». Другие требуют: «А вы подтвердите, что ваш банк нормальный, а то я оплачу, а к вам деньги не пройдут, а вы скажете, что я вам не оплатил». Причем некоторые нечистоплотные компании могут воспользоваться кризисом и ссылаться на него, хотя на самом деле причина в их некомпетентности. Но мы-то знаем, кто с каким банком работает, мы знаем, кому доверять.

Прогнозы на будущее

Особое возмущение у поставщиков вызвало интервью Льва Хасиса, главы компании X5 Retail Group, который дал интервью газете «Ведомости», заявив об угрозе развала цивилизованной розницы.

– Лев Хасис считает основной причиной кризиса в ритейле желание поставщиков повысить цены, но он умалчивает о другой причине — о ретро-бонусе, который каждый год повышается, — говорит наш анонимный источник в компании-импортере.

– Если Х5 хочет дополнительно получить бонус от поставщика, тот, очевидно, должен откуда-то эти деньги взять. А если Х5 официально заявляет о необходимости сдерживания цен, то, наверное, нужно начинать с замораживания роста собственных доходов от поставщика. Совершенно нелогично повышать расходы производителей и дистрибьюторов и при этом требовать от них сохранения уровня цен. Насколько грамотно поступает Х5, выводя из своего ассортимента товары поставщиков, которые не соглашаются на новые ретро-бонусы? Боюсь, что не очень… В случае сильного бренда супермаркет потеряет потребителей этого продукта, которые уйдут за ним к его конкуренту. Компания Х5, находясь в состоянии эйфории от своего роста, как-то упустила этот очевидный момент из виду… и тем самым неизбежно проиграет своим конкурентам. Я все-таки с оптимизмом смотрю в будущее и рассчитываю на то, что поставщики и ритейл смогут найти «золотую середину» в решении всех сложных и щекотливых вопросов, поскольку, хотя они и находятся «по разные стороны баррикады», но клиент у них общий — конечный потребитель, — добавляет анонимный источник.

Источник:  Елена Ткаченко, Мое дело. Магазин

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация