(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

05.12.2008

Россияне на Новый год по-прежнему потратят много, но вместо дорогих подарков деньги уйдут на алкоголь

В этом году россияне откажутся от дорогостоящих подарков на Новый и будут покупать больше спиртного и парфюмерии вместо товаров для дома и компьютерной техники. К такому выводу пришли аналитики Ситибанка в ходе ежегодного исследования динамики покупок разных категорий товаров по банковским картам.
      
      "Несмотря на то, что в целом ожидается традиционный рост расходов в период новогодних праздников, текущая экономическая ситуация заставит россиян скорректировать свои затраты на целый ряд категорий", - пишут эксперты банка в своем отчете.
      
      Наиболее серьезное сокращение расходов они ожидают в магазинах компьютерной техники и одежды, а также прогнозируют снижение темпов роста продаж товаров для дома, сотовых телефонов и аксессуаров к ним, сообщает "Интерфакс". (Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".)
      
      Основными подарочными категориями в этом году станут парфюмерия и косметика, новогодние сувениры, ювелирные украшения, электроника, спортивные товары и детские игрушки, считают в Ситибанке. Также, по прогнозам банка, в период новогодних праздников россияне не будут экономить на продуктах питания и услугах салонов красоты.
      
      По версии исследователей, лидером по росту затрат станет алкогольная продукция и парфюмерно-косметические товары, которые покажут рост в 115% и 110% по сравнению со среднемесячным значением за год и 30% и 15% по сравнению с декабрем 2007 года соответственно.
      
      Расходы на детские игрушки покажут хоть и значительный, но более низкий рост, чем в прошлом году, - 40% к среднемесячному значению за год (в то время как в прошлом году он составил 46%, а в 2006 - 112%).
      
      В августе и сентябре наблюдался значительный рост расходов на ювелирные изделия - примерно на 70% по сравнению с предыдущим годом. "Вероятно, в первые месяцы проявления международного финансового кризиса в России ювелирные украшения рассматривались населением как объект безопасных инвестиций", - полагают в банке.
      
      В списке наиболее динамично растущих в декабре товаров в этом году нет компьютеров и программного обеспечения. Ожидается, что предновогодний рост расходов в этой категории составит не более 5-10% по сравнению со средним значением за год. При этом по сравнению с декабрем прошлого года ожидается очень серьезное падение - на уровне 50%.
      
      Эксперты отмечают, что в последние два месяца наблюдаются тревожные сигналы на рынке одежды - мужчины сократили свои расходы на 20% по сравнению с соответствующим периодом в 2007 году. Традиционный рост затрат в этой категории во время январских распродаж может замедлиться до 10% по сравнению с предыдущим годом, когда он составил 20%.
      
      Рост расходов на средства телекоммуникации (мобильные телефоны и аксессуары) практически прекратится. Однако это не новый тренд, а общая тенденция снижения интереса потребителей к данным товарам как к подаркам, отмечают в Ситибанке.
      
      Похожую динамику показывают также расходы на спортивные товары. В октябре и ноябре они сократились на 31% и 35% соответственно по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Тем не менее, рост в декабре и январе по сравнению со среднемесячным значением за год будет достаточно значительным - 50% в декабре и 55% в январе, но при этом по сравнению с прошлым годом расходы снизятся на 10-15%.
      
      По данным исследования, нетипичная ситуация складывается в категории туристических поездок в новогодние каникулы. На протяжении трех лет пик продаж туристических путевок и авиабилетов приходился на ноябрь, так как потребители стремились заранее организовать свой отдых. Однако в этом году увеличения в ноябре не было, более того, расходы на услуги турагентств упали на 34% по сравнению с прошлым годом.
      
      Компании готовятся к скромным корпоративам
      
      "Предпраздничные корпоративы весь год кормят", - говорили раньше звезды российской эстрады, привыкшие назначать баснословные гонорары за свои новогодние выступления. Но, похоже, в этом году им вряд ли удастся сорвать большой куш: число желающих устроить полноценную новогоднюю программу с участием звезд сократилось на 20%. В этот раз большинство компаний планируют обойтись без грандиозной программы и получать удовольствие от скромного праздника, пишут "Новые известия".
      
      Как отмечает издание, сегодня позволить себе шикарное мероприятие (даже с большой скидкой) могут разве что постоянные клиенты агентств по организации корпоративов, которые обращаются в одну и ту же организацию. И это при том, что в прошлом году даже фирмы средней руки, не задумываясь о стоимости, приглашали на корпоративы известных звезд российской эстрады и устраивали феерические шоу.
      
      Впрочем, отказываться от выступления звезд эстрады совсем не обязательно, можно немного снизить уровень притязаний. И вместо дорогостоящихо Филиппа Киркорова или Валерии пригласить менее раскрученных отечественных исполнителей или отчаянно демпингующих представителей зарубежной поп-музыки. Например, вечно молодых героях "Дискотеки 80-х" вроде Boney M и Тото Кутуньо. Правда, российские представители шоу-бизнеса не спешат снижать свои гонорары.
      
      Но, если верить слухам, предстоящую новогоднюю ночь многие популярные артисты рискуют провести не как обычно - на сцене, а в кругу семьи: заказы на их выступления пока так и не поступили. А это значит, что возможность подзаработать появилась у более сговорчивых звезд второго эшелона.
      
      Быстро в конъюнктуре рынка сориентировались и студенты театральных училищ, наперебой предлагающие свои услуги озадаченным экономией руководителям компаний. И хотя опыта в проведении подобных мероприятий у них маловато, зато энтузиазма хоть отбавляй, и все это по сходной цене.
      
      Впрочем, экономить приходится не только на зрелищах. Количество отозванных заявок на аренду дорогих ресторанов растет день ото дня: компаниям приходится отказываться от фешенебельных заведений и устраивать новогодние вечеринки в более скромных местах. Боясь потерять последних клиентов, рестораторы идут на уступки, устанавливая рекордные скидки до 30%. Цены упали, однако клиентов по-прежнему немного, отмечает издание.

Источник:  (NEWSru.com)

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация