(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

05.12.2008

Население набивает бивалютные корзины долларами и евро.

Банк России зафиксировал "беспрецедентно высокий" спрос населения на иностранную валюту. В октябре он составил 16,9 млрд долларов - таких показателей не было за всю историю валютного мониторинга ЦБ, который ведется с 1996 года. При этом, согласно данным Банка России, в октябре физические лица, снявшие средства с банковских депозитов, приобретали в обменных пунктах как доллары, так и евро, часть из которых размещали на валютных депозитах. По оценкам экспертов, уже в ближайшее время из рублей в валюту будет конвертировано 100 млрд долларов, пишет в пятницу "Коммерсант" .
      
      Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (продажи через обменные пункты, конверсионные операции и зачисление на валютные счета) в октябре по сравнению с сентябрем увеличилось на 12% и составило 6,5 млрд долларов. Таким образом, чистый спрос на наличную иностранную валюту превысил 10,3 млрд, что в 3,4 раза больше сентябрьского показателя.
      
      В обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты в октябре было куплено на 87% больше, чем в предыдущем месяце. Средний размер одной операции вырос в 1,9 раза и превысил 3 тысячи долларов. На фоне падения евро к доллару население предпочитало европейскую валюту. В октябре доллар по отношению к евро вырос на 12,5%, по отношению к рублю - на 6,8%. Евро по отношению к рублю подешевел на 5,8%. Спрос населения на европейскую валюту по сравнению с предыдущим месяцем увеличился в 2,2 раза, до 8,28 млрд долларов, на доллары - на 68%, до 8,47 млрд долларов.
      
      "После того как ЦБ начал умеренно девальвировать рубль, расширяя границы валютного коридора, было очевидно, что население будет конвертировать свои сбережения из рублей в иностранную валюту", - говорит главный экономист банка Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. Она отмечает, что большинство рублевых депозитов, срок которых заканчивался, вкладчики конвертировали в другую валюту или забирали совсем.

Источник:  (NEWSru.com)

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация