(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

14.01.2009

Кризис. Обратный «Генезис»

Сегодня в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области пройдет разбирательство по делу банкротства крупного дистрибьютора фармпрепаратов — компании «Генезис», владельцы которой погибли в прошлом году. Эксперты рынка считают, что к банкротству компанию могли привести амбициозные планы развития сети аптек «Первая помощь», которая также принадлежала акционерам «Генезиса». В самой «Первой помощи» положение сети называют стабильным и отмечают, что она продолжит свою работу. Что касается дистрибьюторского бизнеса, то, по мнению экспертов, на него вряд ли найдутся покупатели.

Исковое заявление о банкротстве ЗАО «Генезис» поступило в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в середине декабря 2008 года, и на сегодняшнем заседании должен быть утвержден внешний управляющий компании. Истцом выступило само ЗАО «Генезис», а ответчиком называется «представитель учредителей» компании. Получить комментарии в «Генезисе» вчера не удалось: исполняющий обязанности директора Сергей Архипов был недоступен.

В последнее время компания существовала без акционеров. Как сообщали СМИ, гендиректор и совладелец «Генезиса» Алексей Хромов был найден застреленным в своей квартире в конце ноября прошлого года, а двумя месяцами ранее трагически ушел из жизни второй акционер компании Владимир Григориади. Им принадлежала также сеть аптек «Первая помощь», которая продолжает свою деятельность. Именно с планами развития этой сети эксперты связывают причину банкротства дистрибьютора. «С прибыльностью это проекта были сложности. Открытие такого количества аптек требует больших инвестиций, и ресурсов «Генезиса» могло не хватить», — отмечает гендиректор DSM Group Александр Кузин. Он также отмечает, что банкротство компании было ожидаемым после того, как ушли из жизни ее владельцы.

«Заявления «Генезиса» о банкротстве ждали на рынке, у этой компании серьезные долги», — говорит гендиректор компании «Фармация» Евгений Богданов. По его словам, в последнее время «Генезис» получил много исков от поставщиков о неисполнении обязательств по поставке товара, и один только иск от ООО «КРКА Фарма» на 202,5 млн руб. может стать для компании очень серьезным ударом. «Возможно, нынешнее руководство холдинга пытается объявить о банкротстве головной структуры, на которой лежит основная долговая нагрузка, чтобы сохранить такие активы, как сеть «Первая помощь», — предполагает г-н Богданов.

Исполнительный директор Alliance Healthcare Russia Игорь Варламов считает, что активов ЗАО «Генезис» едва ли хватит, чтобы расплатиться с долгами, и в этом случае может быть задействована сеть «Первая помощь» как один из бизнесов учредителей. Однако по словам коммерческого директора сети «Первая помощь» Петра Грека, положение компании является стабильным и с «ней ничего не произойдет». «Сеть не принадлежит напрямую ЗАО «Генезис» и была связана с холдингом только через его акционеров», — уточнил он. По его словам, через шесть месяцев будут определены наследники бизнеса погибших учредителей компании.

Оценить бизнес «Генезиса» эксперты не берутся. «Проблема в том, что сейчас это нестабильная компания. В стабильной ситуации она могла бы стоить несколько сотен миллионов долларов», — говорит г-н Кузин. По оценкам г-на Варламова, доля «Генезиса» на рынке дистрибуции не превышала 3—4%, что нельзя считать значительным присутствием.

Источник:  Виктория Алейникова, RBC daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация