(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

15.01.2009

Алкоголь. Поставки. Дешево и невкусно.

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) прогнозирует, что в этом году объем контрафактного крепкого алкоголя впервые превысит на рынке долю легального. Исполнительный директор союза Михаил Блинов заявил корреспонденту «Газеты», что объем поддельного спиртного в розничной продаже вырастет до 65%. «Сейчас уровень контрафактных крепких спиртных напитков составляет около 30%, - сообщил Блинов. - Это высчитывается очень просто - в прошлом году официально произвели 131 млн декалитров алкогольной продукции, а в розницу при этом было продано 200 млн. А так как водкой торгуют еще и точки, у которых нет на это лицензии, то нелегальна каждая вторая бутылка».

В СПАП объясняют свой пессимистический прогноз тем, что в связи с заметным снижением покупательской способности население будет отдавать предпочтение более дешевым напиткам. «У легального производителя примерно 50 рублей уходит на акцизы и НДС, - отметил Блинов. - Тот, кто произвел неучтенную водку, может сбросить эти 50 рублей, сохранив доходность». По его словам, вред от контрафакта, прежде всего, экономический. «Это далеко не всегда опасная водка, разлитая в подвалах из технического спирта, в основном это неучтенная продукция, - говорит эксперт. - Есть заводы-невидимки на Кавказе, есть третья смена на легальных заводах». В итоге, по оценкам СПАП, потери бюджета от недополученных акцизов составляют более 55 млрд рублей в год.

«Если говорить о водке, то я согласен с прогнозом СПАП, - сказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Раньше мы условно считали, что минимальная легальная цена для водки - 75 рублей за 0,5 литра. По такой цифре объем нелегальной продукции составлял около 30%. Но в ноябре 2007 года тогдашний премьер-министр Виктор Зубков назвал минимальной легальной ценой 85 рублей. И после этого доля нелегальной водки стала достигать 43%. С 1 января 2009 года акциз повысился еще больше, но пока есть старые запасы. Месяца через два они закончатся, и в продаже появится водка, произведенная в этом году, которая не может стоить дешевле 95 рублей». Ближе к лету, полагает Дробиз, минимальная стоимость одной бутылки емкостью 0,5 литра составит с учетом инфляции 100 рублей. В результате легальная 40-градусная будет вытесняться из розницы более дешевой «безакцизкой».

Впрочем, некоторые участники алкогольного рынка не согласны с такими прогнозами. «Думаю, что какого-то значимого всплеска продаж нелегального алкоголя произойти не должно, - считает член совета директоров ЗАО «Столичный трестъ» Игорь Поляков . - Акциз все-таки не настолько высоко поднялся. Хотя можно предположить, что из-за общего подорожания увеличится объем самогоноварения и употребления суррогатов».

С начала нынешнего года акцизы на водку и коньяк увеличились на 17,3 рубля и составили 190,8 рубля за литр чистого спирта в готовой продукции. С учетом торговых наценок и НДС стоимость одной бутылки увеличится приблизительно на 10 рублей.

Источник:  Александр Черных, ГАЗЕТА.GZT.Ru

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация