(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

17.11.2012

ВЕТРА-маркетинг.CEDC не соответствует “Русскому стандарту”

Рустам Тарико, с октября ставший временным президентом польской Central European Distribution Corporation (CEDC), не может сработаться ни с ее советом директоров, ни с временным гендиректором Дэвидом Бейли. Владелец “Русского стандарта” предупредил, что может выйти из сделки по объединению своего бизнеса и CEDC, и призвал инвесторов вмешаться в ситуацию. После этого котировки CEDC обрушились сразу на 22%.

В этом году “Русский стандарт” договорился с CEDC о создании стратегического альянса, который подразумевает, что Рустам Тарико получит более 40% в польской компании в обмен на помощь в реструктуризацию ее долга. Это позволит CEDC избежать дефолта в 2013 году, когда она должна погасить облигации на $310 млн. Сейчас “Русский стандарт” уже владеет 19,5% акций польской компании, а господин Тарико занимает пост председателя совета директоров и временного президента CEDC, отвечающего за ее операции на российском рынке (обеспечивает 75% выручки).

В преддверии собрания акционеров CEDC, которое должно состояться в декабре и на котором должны быть одобрены предложенные “Русским стандартом” меры по реструктуризации, Рустам Тарико напрямую обратился к инвесторам. Из размещенного на сайте Комиссии по биржам и ценным бумагам США сообщения следует, что владелец “Русского стандарта” не может найти согласия ни с советом директором CEDC, ни с возглавляющим с июля компанию Дэвидом Бейли. “В связи с утратой доверия к господину Бейли и независимым членам совета директоров, у меня есть серьезные сомнения, что мы сможем завершить сделку, так как просто невозможно вести переговоры в отсутствие надежного управления и надежной финансовой информации”,— констатирует Рустам Тарико. Он напоминает о том, что CEDC в этом году пересматривала отчетность за 2010-2012 год, итогом чего стало снижение совокупного показателя EBITDA на $59 млн. На прошлой неделе CEDC также второй раз за год не смогла в срок представить квартальную отчетность.

Владелец “Русского стандарта” призывает инвесторов потребовать от совета директоров CEDC передать, в частности, полномочия по финансовым вопросам от господина Бейли временному президенту, то есть себе, либо другому квалифицированному менеджеру. “У меня есть конкретные идеи, но я не хочу больше тратить свое время и ресурсы на высшее руководство и членов совета директоров, которые, похоже, готовы толкнуть компанию в пропасть”,— пишет Рустам Тарико.

В пресс-службе CEDC предпочли не комментировать инициативу господина Тарико.

CEDC — крупнейший производитель водки в России с долей рынка, по данным Nielsen на конец 2011 года, 11,3%. В портфеле — бренды “Зеленая марка”, Parliament, Zubrowka и др. Консолидированные продажи CEDC за первые шесть месяцев 2012 года составили $724,5 млн против $743,9 млн за аналогичный период 2011 года, операционная прибыль — $3,4 млн против $16,1 млн. Убыток компании по итогам полугодия достиг $50,8 млн.

О необходимости “коренного обновления” совета директоров CEDC в конце октября говорил и другой российский акционер компании Марк Кауфман (владеет сейчас 9,5%). За два года акции CEDC подешевели в 14 раз, и у всех инвесторов “есть что обсудить с теми директорами, которые были в совете в течение всех этих лет”, прокомментировал вчера письмо Рустама Тарико господин Кауфман. Главную претензию к Дэвиду Бейли российский акционер формулирует так: “Он взялся исполнять роль, на которую не способен ни в силу своего профессионального опыта, ни в силу возрастных ограничений, по которым поздновато приобретать новые навыки в данной стрессовой ситуации”. Господину Бейли сейчас 67 лет. Господин Кауфман говорит, что уже потребовал от совета директоров CEDC провести встречу со всеми основными акционерами для обсуждения сложившейся ситуации.

Письмо господина Тарико может быть одним из инструментов, при помощи которого “Русский стандарт” хочет добиться более выгодных для себя условий по наращиванию доли в CEDC, считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Инвесторы отреагировали на письмо Рустама Тарико панически: во вторник на NASDAQ компания подешевела на 22,2%, до $126,9 млн, обновив исторический минимум за последние годы. На торгах в среду, по данным на 21:00 по Москве, стоимость компании существенно не изменилась.

Коммерсантъ


<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация