(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

21.01.2009

Алкоголь. Водка в минусе. Производство алкоголя показало рекордное снижение

Согласно данным Росстата, имеющимся в распоряжении РБК daily, для производителей водки декабрь стал самым плохим месяцем в 2008 году: ее выпуск сократился на 21,1%. В целом за год производство водки сократилось на 7,6%. Эксперты рынка связывают это в первую очередь с кризисом ликвидности товаропроводящей системы: розничное и оптовое звенья не смогли своевременно оплачивать готовую продукцию, из-за чего производителям пришлось сокращать выпуск алкоголя.

Всего, по данным Росстата, в прошлом году алкогольная отрасль страны произвела 121,5 млн дал. Крупнейшими производителями стали ЛВЗ «Топаз» (входит в ГК «Русский алкоголь») — 12,3 млн дал (рост на 32,5%), московский завод «Кристалл» — 9,4 млн дал (сокращение на 8%), ООО «Омсквинпром» (новое название — Алкогольная сибирская группа) — 6 млн дал (рост на 9,8%). В числе ведущих компаний отрасли в 2008 году не оказалось прежнего лидера — компании «Веда». В прошлом году ее петербургское предприятие, находящееся сейчас в состоянии банкротства, произвело только 1,1 млн дал, что на 76,6% меньше уровня 2007 года, а мордовский филиал выпустил всего 0,6 млн дал (на 59,8% меньше).

Итоги года печальны для отрасли, говорит заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. При этом он отмечает, что данные Росстата укладываются в его прогнозы, согласно которым падение водочного рынка должно было составить 5—10%: «Такая динамика объясняется исключительно проблемами в товаропроводящей цепи, когда розница не возвращала деньги и оптовики не могли их вернуть производителям».

Между тем директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз утверждает, что, несмотря на существенный спад производства в декабре, в торговом звене не наблюдалось дефицита продукции в новогодний период. «При этом можно говорить, что на конец года продажи алкоголя сокращались в стоимостном выражении, так как упал спрос на элитную продукцию, но в натуральном остались прежними», — отметил эксперт.

Вернуться на уровень производства 2007 года, когда отрасль выпустила около 130 млн дал водки, можно будет только в том случае, если правительство пересмотрит акциз в сторону понижения, считает г-н Добров. Напомним, на 2009 год акциз для производителей водки был установлен на уровне 185 руб. за литр безводного спирта, тогда как в прошлом году производители платили 173,5 руб.

Источник:  RBC-Daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация