(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

21.01.2009

Агропром. Сбор с зерновых. Россельхозбанк может получить все активы агрохолдинга «Аликор».

Уже в феврале может смениться владелец одного из крупнейших самарских агропромышленных холдингов ГК «Аликор». Руководство компании рассчитывает передать Россельхозбанку все свои активы в счет погашения кредиторской задолженности, которая, по оценкам экспертов, составляет порядка 6 млрд рублей. Однако аналитики не исключают, что стоимость активов холдинга не сможет покрыть обязательств по кредиту, и в этом случае его ждет банкротство.

Руководство одного из крупнейших агропромышленных холдингов Самарской области ГК «Аликор» в настоящее время ведет переговоры с Россельхозбанком о передаче ему всех активов. «В связи с невозможностью дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, руководство компании считает одним из возможных направлений по исполнению кредитных обязательств путем отступного, — сообщила пресс-секретарь ГК «Аликор» Наталья Власова. — Все компании, близкие группе, готовы погасить кредиты своим и заложенным имуществом, а также производством, находящимся в стадии строительства, в том числе свиноводческим комплексом». По данным УК «Финам Менеджмент», кредиторская задолженность холдинга перед Россельхозбанком в настоящее время составляет порядка 6 млрд рублей. Источник „Ъ“ в ГК «Аликор» подтвердил адекватность оценки экспертов, однако назвать точную сумму отказался. В Россельхозбанке также отказались раскрыть эту информацию.



Осенью 2008 года у холдинга возникли трудности с пролонгацией уже имеющихся кредитов и получением новых. Сначала ГК рассчитывала на поддержку областного правительства. С октября 2008 года ГК «Аликор» вела переговоры с властями о возможной передаче государству части бизнеса. Однако пока чиновники не сообщили руководству холдинга о своем решении. Вчера в областном министерстве имущественных отношений „Ъ“ заявили, что официальных документов о переходе акций ГК государству в ведомстве нет.

По словам гендиректора ГК «Аликор» Алексея Неустроева, в конце концов компания обратилась к руководству Самарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» с предложением об отступном. Аналогичное предложение было направлено и в главный офис банка.

Факт переговоров между ГК «Аликор» и Россельхозбанком подтвердил и инспектор по общественным связям реготделения банка Вячеслав Облапохин. По его словам, процедура перехода активов компании, скорее всего, произойдет в феврале. «В настоящее время уточняются все позиции, — подчеркнул он. — На кону стоят очень большие деньги и крупные проекты. Банк затребует дополнительную информацию, в том числе, и в регистрационных органах, чтобы быть уверенными, что предлагаемые активы действительно находятся в собственности компании».

Ъ ГК «Аликор» образована в 2001 году группой лиц. В настоящее время является одним из крупнейших агрохолдингов в регионе, в него входят ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящийся свинокомплекс в Красноармейском районе ( плановая мощность комплекса — 62 тыс. тонн свинины в год), строящийся маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора. Также ГК владеет участками сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2007 году совокупная выручка основных компаний группы составила около 1,16 млрд рублей, чистый убыток — порядка 34,3 млн рублей.


В случае если Россельхозбанк согласится на предложенную ГК «Аликор» схему, впоследствии ему предстоит реализовать активы холдинга. Кто может стать покупателем, участники рынка предположить затруднились. По мнению экспертов, высока вероятность, что предприятия ГК могут быть проданы по отдельности. По словам аналитика «Брокеркредитсервиса» Татьяны Бобровской, крупные активы могли бы заинтересовать крупные агрохолдинги, к примеру, «Черкизово» или группу «Разгуляй». «Но стоит учитывать, что многие из крупных агрохолдингов сами активно кредитовались, и мало у кого есть свободные средства для покупки новых активов, — отметила госпожа Бобровская. — Летом «Разгуляй» заявлял о планах по приобретению новых активов в регионах, но в связи с кризисом компании пересматривают планы». Получить вчера комментарий в ОАО «Группа «Черкизово» и ОАО «Группа «Разгуляй» не удалось. По мнению аналитика, реализация активов займет длительное время.

Эксперты не исключают, что Россельхлозбанк может отказаться от предложения агрохолдинга. «С учетом того, что стоимость активов в связи с кризисом заметно снизилась, денег для покрытия кредита может и не хватить, — отметил Дмитрий Рылько. — К примеру, стоимость одного элеватора за последние месяцы снизилась со 120 млн рублей примерно до 80 млн рублей». «В этом случае не остается другого сценария, кроме как процедура банкротства компании, в результате которой будут реализованы все активы, а полученные средства пойдут на оплату долгов перед кредиторами», — отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По оценкам УК «Финам Менеджмент», совокупная стоимость предприятий ГК «Аликор» может составлять порядка 4 млрд рублей.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация