(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

21.01.2009

Розница. Поглощения Х5 сокращаются.

Х5 Retail Group намерена продолжить покупку ретейлеров в 2009 г. Эксперты сомневаются, что X5 найдет деньги даже на подешевевшие сети. Сделки в Петербурге так и не состоялись.

Капитальные затраты Х5 на 2009 г. составят $500 млн, что в 2 раза ниже уровня 2008 г. Эта цифра включает покупку франчайзинговых магазинов в регионах.

"С географической точки зрения нас интересуют регионы, где уже представлены магазины Х5", - заявил главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис. Однако компания готова рассматривать и новые регионы, если покупка позволит Х5 сразу завоевать серьезные позиции на местном рынке.

В 2008 г. Х5 потратила на приобретение активов $969 млн, из которых большая часть ($940 млн) была направлена на покупку сети гипермаркетов "Карусель". Правда, потом продавец (Formata Holding, бенефициаром является Андрей Рогачев, акционер Х5) вернул компании $200 млн.

По мнению аналитиков, от Х5 в этом году не стоит ожидать крупных сделок. "Если они и будут, то мелкие", - говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина. По ее словам, в 2009 г. Х5 может покупать магазины только за счет банковского финансирования с участием госкапитала. "И не факт, что им дадут много денег", - подчеркивает Загвоздина, отмечая, что Х5 необходимо рефинансировать долговую нагрузку.

Алексей Кривошапко, директор Prosperity Capital Management, также уверен, что в этом году у Х5 возможности для покупок ограничены выплатой значительной части валютного долга.

В Петербурге Х5 думала о покупке двух небольших сетей: "Находка" и "Норма". Однако сделки так и не состоялись.

Крупнейшие игроки рынка отмечают, что в период кризиса количество предложений о продаже бизнеса от владельцев региональных сетей увеличилось. Причем все чаще их стоимость равна объему долговой нагрузки. Эксперты прогнозируют, что консолидация продолжится. По словам Олега Бакуна, генерального директора консалтинговой компании Core Competences the Retail Evolution Company, в роли консолидаторов будут выступать крупнейшие ретейлеры, получившие господдержку в виде кредитов. Региональные сети будут вынуждены объединяться. В этом случае сделки M&A будут носить характер обмена акций.

Впрочем небольшие сети уверены, что смогут устоять. "В кризис выживут не крупнейшие игроки, а те компании, у которых выстроена система управления и оптимизировано соотношение доходов и расходов", - считает исполнительный директор сети "Находка" Дмитрий Чернов.

Цифры

Кредитные линии крупнейшим продуктовым ретейлерам в рамках господдержки

Кредиты, выданные банками с участием госкапитала - ВТБ и Сбербанком, ретейлеры намерены потратить на рефинансирование долговой нагрузки.

Долги основных игроков:

Х5 Retail Group - $ 2,3 млрд

"Седьмой континент" - $ 525 млн

"Магнит" - $ 450 млн

(по данным на 1 октября 2008 г.).

Источник:  Амера Карлос, "Деловой Петербург"

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация