(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

26.01.2009

Экономика. Быстрей, чем в Европе.

Быстрее непродовольственных товаров и услуг дорожали продукты — рост цен на них в России в 2008 г. составил 17,7%, в ЕС темпы продовольственной инфляции были вчетверо ниже.

В Евросоюзе самой высокой продуктовая инфляция была в Финляндии (11,3%), более чем на 10% продукты подорожали в Латвии, Литве и на Мальте. Всего на 2% за год подорожало продовольствие в Германии и Испании, в Чехии зафиксирована продуктовая дефляция.

Продовольственную инфляцию в России разогнали цены на хлебобулочные изделия, крупы и мясо (рост в годовом выражении на 23-25,5%), в ЕС быстрее других дорожали те же продукты, но темпы роста цен были в 4-4,5 раз ниже российских (5,1-6,2%).

Среди стран, представляющих данные об инфляции по стандартам МВФ, выше российской инфляция была только на Украине — 22,3% (продукты подорожали за год на 24,5%), в Белоруссии цены выросли на те же 13,3% ( продукты — на те же 17,7%).

Пик роста цен в России пришелся на первую половину года, когда взлет цен на мировых рынках давал импульс внутренним ценам, отмечает Мария Катаранова из Экономической экспертной группы: инфляцию разгонял растущий потребительский спрос и высокий темп роста доходов. Падение цен привело к сокращению спроса в развитых экономиках, в России же потребление продолжало расти, увеличивая темпы роста цен.

Рост цен в этом январе в годовом выражении может быть меньше 13%, сообщил в пятницу председатель ЦБ Серегй Игнатьев: «Пока с инфляцией все обстоит удивительно благополучно». Ослабление рубля — мощный инфляционный фактор, дорожает импорт, продолжал Игнатьев, но есть и два антиинфляционных фактора: уменьшение денежной массы и цен на мировых товарных рынках ( на нефть, продовольствие и металлы), и сейчас их действие сильнее.

Источник:  Ведомости

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация