(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

27.01.2009

Молочка. «Юнимилк» перегнул с ценами. Липецкие антимонопольщики уличили его в нарушении закона о конкуренции.

Липецкое управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершило расследование дела в отношении местного филиала молочного холдинга «Юнимилк» и выявило с его стороны неоправданное завышение цен с октября по январь на 16-32,6%. Компании предписано исправить ситуацию до 1 февраля. В «Юнимилке» обещают оспорить решение ФАС в арбитраже. По мнению аналитиков, переработчики молока повышают отпускные цены на продукцию из-за роста ее себестоимости.

Наталья Знаменщикова, ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля управления ФАС по Липецкой области, вчера сообщила, что ведомство признало ООО «Юнимилк» в лице филиала «Юнимилк-Липецк» нарушившим статью «Запрет на злоупотребление хозсубъектом доминирующим положением» федерального закона «О защите конкуренции» в связи с установлением монопольно высокой цены на продукцию. «Юнимилк» занимает доминирующее положение на молочном рынке региона с долей в 56,7% (продукты под торговыми марками «Простоквашино», «Летний день», «Био Баланс»). Антимонопольщики возбудило дело в отношении липецкого филиала холдинга в октябре минувшего года.

«По данным территориального органа федеральной службы Госстатистики по Липецкой области, цена на молоко, реализуемое филиалом „Юнимилка“, по сравнению с ценами в близлежащих регионах – Белгородской, Воронежской, Курской и Орловской областях – выше на 16-32,6%, – объяснили в управлении ФАС. – В результате анализа издержек „Юнимилка-Липецк“ установлено, что рост цен был вызван прежде всего значительным увеличением собственных затрат: логистических и коммерческих расходов, централизованных затрат по продвижению продукции и администрированию. В то же время стоимость закупки продукции у производителя значительных изменений не претерпела. Экономического обоснования увеличения цен и роста затрат в ходе рассмотрения дела филиал не представил». Согласно предписанию ФАС для «Юнимилка-Липецк», допустимый процент роста оптово-отпускных цен – 3% к ценам, действовавшим до 10 октября (такова, по заявлению антимонопольщиков, дата начала нарушений со стороны компании). Крайний срок исполнения предписания – 1 февраля.


Компания «Юнимилк» учреждена в 2002 году как подразделение холдинга «Планета». В 2004 году молочное направление компании выкупили два топ-менеджера «Планеты» – бывший руководитель «Омского бекона» Андрей Бесхмельницкий и экс-президент «Сибнефти» Андрей Блох. В настоящее время холдинг объединяет 31 предприятие, среди которых – ОАО «Липецк-молоко». «Юнимилк» – второй после «Вимм-Билль-Данна» производитель молочных продуктов в России с оборотом $1,67 млрд в 2007 году.

Пресс-секретарь холдинга «Юнимилк» Юлия Гончаренко, комментируя ситуацию, вчера заявила, что в компании категорически не согласны с предписанием управления ФАС по Липецкой области. «Мы собираемся оспаривать его в областном арбитражном суде», – добавила госпожа Гончаренко. Ранее в «Юнимилке» объясняли рост цен инфляцией, а также особенностями ценообразования: «Мы приобретали молоко по цене 10,4 рубля за литр, себестоимость 1 кг сухого молока составляла более 100 рублей (1 кг получается из 10 л сырья), тогда как стоимость продукции – около 50».



Андрей Даниленко, президент группы «Русские фермы», отметил, что «год назад он бы поддержал позицию ФАС». «Но в условиях кризиса все стало гораздо сложнее. Нужно разобраться – либо отрасль рентабельна и можно спокойно работать дальше, либо она сейчас неокупаема в принципе – и тогда просить о господдержке, – считает господин Даниленко. – Поэтому сейчас Национальный союз молока (господин Даниленко является в нем председателем правления. – „Ъ“) и Молочный союз России готовят соглашение, по которому мы будем анализировать ценовые индикаторы на всех этапах производственной цепочки». Анатолий Лосев, замгендиректора по экономическим вопросам молочного холдинга ЗАО «Молвест», отметил, что «если управление ФАС приняло такое решение в отношении филиала „Юнимилка“, то у него, очевидно, были основания». «Впрочем, стоит учитывать непростую ситуацию, сложившуюся в отрасли переработки молока. Очевидно, что цена конечного продукта не напрямую зависит от стоимости сырья. Например, за последние два месяца цены на упаковку выросли на 35%», – добавил господин Лосев.

Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, считает, что говорить о неоправданном повышении «Юнимилком» цены на продукцию некорректно. «Основной регулятор стоимости продукции – спрос, – пояснила госпожа Тюрина. – Если он остается стабильным при повышении цены, значит, оно вполне оправданно». Елена Тюрина констатировала, что стоимость конечной продукции предусматривает затраты на создание положительного имиджа и продвижение товара, поэтому действия «Юнимилка» могут быть обоснованы.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация