(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

28.01.2009

Ритейл. Х5 вертит форматами. Самарские гипермаркеты «Перекресток» станут «Каруселью».

Средневолжский филиал Х5 Retail Group приступил к ребрэндингу своих торговых площадок на территории Самарской области. В феврале на месте гипермаркетов «Перекресток» в торговых центрах «Парк-Хаус» и «МегаСити» будут открыты торговые площадки аналогичного формата, но уже под брэндом «Карусель». По оценкам экспертов, развести форматы гипермаркетов и супермаркетов — верная стратегия: X5 сформировала сейчас портфель брэндов практически всех розничных форматов

Как стало известно „Ъ“, уже в феврале текущего года в Самаре на месте двух гипермаркетов «Перекресток» будут открыты торговые площадки аналогичного формата, но уже под торговой маркой «Карусель». Третий гипермаркет, с торговой площадью 10 тыс. кв. м, будет открыт в апреле в ТРК «Московский». Так же в Х5 сообщили, что в планах на 2009 год открытие двух гипермаркетов «Карусель» в Саратове. «Уже функционирующие магазины на время работ в рамках ребрэндинга закрываться не будут, работы ведутся по ночам», — уточнил директор средневолжского филиала Х5 Владимир Рыжков.

В компании напомнили, что Х5 Retail Group в июне 2008 года подписала финальный договор о покупке «Карусели» у владельцев сети Андрея Рогачева, Александра Гирда, Татьяны Франус и Игоря Видяева. Стоимость сделки — $940 млн, из которых $15 млн было уплачено за брэнд. На момент совершения сделки под брэндом «Карусель» работали 22 гипермаркета в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Московской области, Нижнем Новгороде и Ижевске. Позже новыми владельцами были заявлены планы о продвижении сети гипермаркетов под брэндом «Карусель» и сохранении брэнда «Перекресток» лишь у супермаркетов Х5.

В компании вчера подчеркнули, что «изменения коснутся не только внешнего вида магазинов, но и ассортиментной матрицы: меньше она не станет, но претерпит некоторые изменения». Говорить подробнее об изменении технологии продаж в компании не стали, как, впрочем, не раскрыли и размер инвестиций в ребрэндинг. По оценкам участников рынка, необходимые инвестиции в ребрэндинг одного гипермаркета в Самаре площадью до 5 тыс. кв. м колеблются на уровне $150-200 тыс.

Х5 Retail Group образована в 2006 году путем слияния сетей «Пятерочка» и «Перекресток». На 31 марта 2008 года объединяла 731 собственную «Пятерочку», 183 супермаркета и 16 гипермаркетов «Перекресток». Чистая выручка в 2007 году — $5,32 млрд. У «Альфа-групп» — 48,4% X5, free float — 25,3%. Капитализация — $9,3 млрд. В Самарскую область сеть вышла в 2003 году. Сейчас в регионе открыты два гипермаркета сети, 7 супермаркетов и 10 дискаунтеров.


По некоторым оценкам, «Перекресток» в «Парк-Хаусе» посещает не менее 70-75% посетителей молла, что эксперты называют «очень высоким показателем». «Не думаю, что смена названия спровоцирует снижение лояльности покупателей, — рассуждает начальник отдела исследования рынка УК «Молл Менеджмент» (сеть моллов «Парк-Хаус») Дмитрий Баранов. — Несомненно, название «Перекресток» стало нарицательным и для многих служит ориентиром, поэтому и после ребрэндинга люди долго будут называть «Карусель» «Перекрестком». Однако покупатель приходит в «Перекресток» не ради имени, а ради привычного содержания — ему нужен определенный ассортимент товаров, у него есть определенные ценовые ожидания и определенные требования к сервису. Все это Х5 ему даст и в «Карусели», и в «Перекрестке», тем более что серьезных альтернатив в этом районе города вообще не наблюдается». Господин Баранов также отмечает, что формат «Карусели» разработан позже формата «Перекресток» и «есть основания надеяться, что он более технологичен и более удобен для покупателя, так что причин для снижения посещаемости нет». По словам господина Баранова, ребрэндинг гипермаркетов ведется и в других моллах «Парк-Хаус» на территории РФ. По мнению аналитика БКС Татьяны Бобровской, «потенциал такого формата, как гипермаркет, отнюдь не исчерпан, и проблемы этого года и, возможно, следующего, еще не свидетельствуют о том, что перспектива продуктового ритейла лежит исключительно в плоскости дискаунтеров».

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация