(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

30.01.2009

Алкоголь. «Талвис» сливает излишки спирта. Предприятие избавляется от активов перед запуском нового производства.

ОАО «Талвис» (Тамбов), входящее в SPI Group Юрия Шефлера, накануне сдачи в эксплуатацию спиртзавода в Новой Ляде продает два из четырех действующих – Волковский (1,2 млн дал в год) и Сосновский (589 тыс. дал). Реализация активов стоимостью не более 75 млн рублей в компании объясняют запуском нового предприятия и отсутствием свободных средств на оснащение производств оборудованием для сушки барды по требованию законодательства. Эксперты считают, что активы могут найти покупателя, но отмечают, что сейчас не самое удачное время для инвестиций в выпуск спирта: цена на него с начала кризиса упала на 20%.

Зоя Долгова, финансовый директор тамбовского ОАО «Талвис», вчера подтвердила намерения компании продать два из четырех своих спиртзаводов. Речь идет о волковском предприятии мощностью 1,2 млн дал в год и сосновском – на 589 тыс. дал. Кроме того, на продажу выставлена Фитингофская спиртовая база. Общая стоимость активов не превышает 75 млн рублей. Как пояснила госпожа Долгова, есть две основных причины продажи предприятий. «Во-первых, в ближайшие месяцы будет запущен в эксплуатацию наш новый спиртзавод в Новой Ляде Тамбовской области, который мы строим с 2002 года. Его мощность составит 10 тыс. дал в сутки, и он сможет обеспечить потребность основного ликеро-водочного производства в сырье, – рассказала госпожа Долгова. – Во-вторых, волковское и сосновское предприятия необходимо оснащать технологическим оборудованием для сушки барды – с 2010 года его наличие, согласно федеральному законодательству, станет обязательным. Таким образом, требуется порядка 150 млн рублей инвестиций в каждый из заводов, а у нас сейчас нет возможности отвлекать средства на такие цели».

l ОАО «Талвис» создано в 1992 году на базе Тамбовского производственного объединения спиртовой и ликеро-водочной промышленности. Включает ЛВЗ мощностью 1,475 млн дал в год (производит водки «Казначейская», «Тамбовский волк», «Талвис», бальзамы и настойки), а также четыре спиртзавода – Новолядинский, Волковский, Сосновский и Хлыстовский. Пятое предприятие достраивается в Новой Ляде. Выручка компании в 2007 году составила 776,12 млн рублей. ОАО «Талвис» входит в алкогольную SPI Group Юрия Шефлера.


По данным источников в отрасли, продажей активов ОАО «Талвис» занимается московское агентство «Аванта бизнес групп». Его гендиректор Анна Гусельщикова вчера подтвердила такую информацию. «Сейчас есть несколько потенциальных покупателей – собственники ЛВЗ, заинтересованные в приобретении действующих спиртзаводов, – рассказала госпожа Гусельщикова. – Но основная проблема, сдерживающая продажу, юридическая». Анна Гусельщикова пояснила, что спиртзаводы «Талвиса» зарегистрированы не как отдельные юрлица, а как филиалы общества, соответственно, лицензия у них одна на всех. «Поэтому при продаже предприятий возникнут сложности в оформлении сделки, потребуется получение документов на каждый спиртзавод. А для потенциальных покупателей спиртзаводы представляют интерес исключительно как готовый бизнес – при наличии действующей лицензии», – рассказала Анна Гусельщикова, добавив, что, видимо, для ускорения продажи «Талвису» лучше решить юридическую проблему самому.

Михаил Блинов, председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы, отметил, что спиртовые мощности загружены в среднем по рынку на 40-50%, что говорит об их избытке. «Впрочем, конкретные ЛВЗ могут быть заинтересованы в приобретении работающих сырьевых мощностей», – добавил господин Блинов. Он напомнил, что вступление в силу поправок в 171-й федеральный закон о госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции, которые предусматривают необходимость оборудования для сушки барды на спиртзаводах, откладывалось дважды. По мнению господина Блинова, в третий раз сроки не перенесут и в 2010 году, вероятно, у нарушителей уже начнут отбирать лицензии. «„Талвис“ правильно делает, что продает те предприятия, которые не может оборудовать сам», – считает господин Блинов. Заместитель гендиректора ООО «ЛВЗ „Курский“» Владимир Дуюн считает, что на рынке избыток спирта, поэтому цены на него снижаются. «Не думаю, что выпуск спирта привлекателен для инвестиций в условиях кризиса», – считает господин Дуюн. Сейчас цены на спиртпродукцию колеблются в диапазоне 550-600 рублей за дал, упав к докризисным показателям на 20%.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация