(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

30.01.2009

Мясо. Минсельхоз РФ предлагает трехлетнее распределение квот на мясо.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев предлагает перейти с ежегодного на трехлетний режим распределения импортных квот по всем группам мяса, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

В четверг Гордеев провел совещание о режиме регулирования импорта мяса на 2010 и последующие годы, в котором приняли участие представители Мясного союза России, Союза поставщиков мяса, Росптицесоюза, Национальной мясной ассоциации, Российского союза производителей свинины, Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации операторов рынка мяса птицы.

Говоря о наиболее эффективных на сегодняшний день инструментах регулирования импорта мяса, глава Минсельхоза указал на необходимость сохранения режима квотирования, который позволяет инвесторам и участникам рынка в целом четко прогнозировать ситуацию.

Он считает, что планирование порядка распределения квот по всем группам мяса и их объемов "стоит осуществлять на трехлетний период (2010-2012 годы)".

Гордеев подчеркнул, что важно выйти на такое соотношение отечественной и импортной мясной продукции, которое позволило бы решать вопросы продовольственной безопасности страны с учетом складывающейся экономической ситуации и влияния глобального финансового кризиса.

"Первую скрипку" в вопросе обеспечения подобного баланса на рынке мяса должен играть бизнес, он должен разделять с нами не только профессионализм, но и ответственность за предлагаемые меры", - цитирует пресс-служба слова министра.

В рамках переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию Россия взяла на себя обязательства по поставкам импортного мяса по определенным квотам. Согласованные квоты действуют до 2009 года включительно.

Летом 2008 года российские власти заявили о том, что из-за затягивания процесса вступления страны в ВТО хотят пересмотреть действующие договоренности и уменьшить квоты. На защите рынка настаивали и Минсельхоз, и сельхозпроизводители. Россия планирует пересмотреть порядка десяти экономически невыгодных для нее соглашений с пятью торговыми партнерами, которые заключались в разные годы в обмен на обещание содействовать процессу присоединения РФ к ВТО.

Источник:  РИА «Новости»

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация