(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

30.01.2009

HoReCa. Rezidor накормит постояльцев. Компания запустит ресторанные сети в Петербурге.

Международный гостиничный оператор Rezidor откроет свой первый сетевой ресторан в Восточной Европе в петербургской гостиннице "Park Inn Прибалтийская". По мнению экспертов, "пакетные" предложения ресторанов пока мало распространенны в гостиничном бизнесе. Услуга может быть востребована со стороны владельцев гостиниц, поскольку позволит сократить затраты на открытие и обслуживание ресторанных сервисов.

Как рассказала "Ъ" региональный директор по связям с общественностью The Rezidor Hotel Group Сандра Димитрович, в апреле 2009 года Rezidor откроет первый ресторан в Восточной Европе, который будет называться RBG Bar & Grill и расположится в одной из четырех гостиниц, управляемых Rezidor в Петербурге — "Park Inn Прибалтийская" (другие — "Park Inn Пулковская", "Park Inn Невский" и Radisson). Ресторан на 130посадочных мест будет работать в среднем ценовом сегменте, основной ассортимент составят блюда, приготовленные на гриле. Инвестором проекта выступит норвежская компания Wenaas Group, владеющая всеми отелями под управлением Rezidor в Санкт-Петербурге. По словам госпожи Димитрович, Rezidor ведет переговоры об открытии ресторанов с владельцами других гостиниц, управляемых компанией. Согласно планам Rezidor, собственные рестораны должны появиться в 30% их отелей.

Rezidor выделила ресторанный бизнес в самостоятельное направление деятельности в конце прошлого года. Помимо RBG Bar & Grill, компания планирует развивать еще три ресторанные концепции: бары в ирландском духе Sure Bar, рестораны французской кухни Brasserie de Verres en Vers и винный ресторан с акробатами Extrim Bar. Однако это не первая работа Rezidor с сетями питания. В частности, в Петербурге Rezidor развивает пивные рестораны Paulaner Microbrewery.

Компания The Rezidor Hotel Group управляет более 350 действующими или еще строящимися отелями в 54 странах Европы, Ближнего Востока и Африки. По данным Rezidor, доход предприятий питания компании в прошлом году составил порядка €567 млн.

По словам экспертов, сетевые ресторанные концепции пока не слишком распространены среди гостиничных операторов. "Насколько мне известно, ни у одной из гостиничных сетей не существует тиражируемой раскрученной ресторанной концепции. Логично, что операторы четырех-пятизвездочных гостиниц хотят предложить клиентам рестораны авторской кухни. Судя по всему, финансовый кризис заставил Rezidor задуматься о новых источниках доходов. Пакетное предложение позволит оптимизировать затраты и владельцам отелей", — считает руководитель петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. По мнению аналитика УК "Финам менеджмент", спрос на услугу будет зависеть от условий сотрудничества. "Предложение может заинтересовать владельцев гостиниц — вложения в рестораны перспективны, поскольку составляют значительную часть доходов отелей. Но насколько заинтересует — будет зависеть от роялти", — считает Максим Клягин.

По словам управляющего ресторанами Sokos Hotel в России Юхани Ярвенпяя, Sokos предлагает лендлордам как сетевые проекты, так и индивидуально разработанные рестораны. Ресторанный бизнес внутри отелей группы Sokos начал развиваться одновременно с гостиничной сетью, оборот всех ресторанов в 2007 году составил порядка €700 млн. Как рассказали "Ъ" в петербургском представительстве сети Kempinski, оператор не предлагает сетевых предложений объектов питания, но участвует в разработке концепций ресторанов. В отелях Kempinski есть как рестораны, принадлежащие отелю, так и рестораны, не принадлежащие компании, но чаще всего "флагманский" ресторан принадлежит Kempinski. В Kempinski Hotel Moika сообщили, что рестораны приносят около 40% общего дохода отеля.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация