(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

02.02.2009

Хлеб насущный.

Для хлебобулочных производств хорошие времена настают тогда, когда у их потребителей времена наступают не очень хорошие. Консервативное отношение к кредитам замедляло развитие хлебопеков в период роста, зато теперь позволит выстоять. Все кризисы показывают: чем меньше у людей денег, тем более значим для них хлеб насущный.

Рынок хлебобулочных изделий динамичным особо не назовешь: в последние десять лет он усыхал на 2-4% в год (в натуральном выражении). Развивать бизнес работающим в отрасли компаниям приходится за счет расширения ассортимента, выпуска более дорогих продуктов (булок с начинкой, рулетов) и снижения себестоимости — главным образом благодаря освоению новых технологий и закупке нового оборудования.

Но никакое оборудование не поможет доставить хлеб в соседний регион к открытию магазина, не сделав при этом его "золотым". Поэтому тройка лидеров рынка — "Хлебный дом" (принадлежит финской компании Fazer), "Стойленская нива" и "Линкор" — вместе занимают менее 5% рынка. Кроме "большой тройки" хлебом занимаются некоторые крупные агропромышленные компании: группа ОГО, "Настюша", "Юг Руси". А подавляющее большинство игроков на этом рынке (по данным "Линкора", до 20 тыс. компаний) — локальные и региональные компании.

Впрочем, в условиях кризиса "родство" с закредитованным "гигантом" скорее потенциальный источник проблем. Так, АПГ "Аркада", в состав которой входят девять хлебобулочных комбинатов, в ноябре 2008-го не смогла выкупить предъявленные к погашению облигации из-за тяжелого финансового положения. Значит, на новые мощности хлебобулочное направление группы может не рассчитывать.

Большинство же "пекарей" нахватать кредитов на развитие не успели (видимо, потому, что развиваться особо некуда) и о своем будущем не слишком беспокоятся — падение спроса им не грозит. "Хлеб всегда был и остается самым дешевым продуктом, и мы ожидаем даже увеличения объема его потребления за счет падения доходов",— рассуждает Сергей Пляскин, коммерческий директор нижегородского комбината "Сормовский хлеб".

Правда, падение курса рубля подпортит картину даже "хлебобулочникам": сильно подорожает или перестанет поставляться в Россию часть импортного сырья — например, зерновых смесей, которые тот же "Сормовский хлеб" покупает в Финляндии. Вырастет себестоимость производства и без того самой дорогой продукции, спрос на которую, как ожидается, будет падать. Возможно, от выпуска некоторых позиций придется отказаться.

Кроме того, свинью булочникам могут подложить их контрагенты — закредитованные оптовики. Пляскин полагает, что те, столкнувшись с необходимостью решать проблемы с банкирами, начнут пересматривать контракты с производителями. Естественно, в невыгодную для последних сторону — добиваясь отсрочек платежей и дополнительных бонусов.

Впрочем, возможностей тоже появляется много. "С учетом того, что хлебопекарный рынок практически не консолидирован, кризис — это время, когда можно сделать серьезный рывок. "Стойленская нива" продолжит модернизацию существующих предприятий, будет покупать новые хлебопекарные активы, чтобы через два года их количество выросло в два и более раз",— говорит о своих "кризисных" планах Дмитрий Пискунов, генеральный директор АПК "Стойленская нива". Активно скупать хлебозаводы собирается и "Линкор", который хочет через четыре года увеличить долю на московском рынке до 20% (то есть примерно вдвое).


Игроки поменьше, напротив, предпочитают во время кризиса вести себя скромнее. "В ближайшие год-полтора мы решили не осуществлять крупных инвестиций",— объясняет Сергей Пляскин. Комбинат не будет приобретать новые активы, закупать дорогое оборудование. Так что аппетиты "больших" и пассивность "маленьких" в кризисных условиях сделают отрасль более консолидированной. Правда, этому может помешать еще одна сила — внешняя. Сейчас главная угроза для "хлебопеков" не падение спроса и не кредиторы, а ФАС. Не совсем понятно, как возможен ценовой сговор на таком раздробленном рынке; тем не менее, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, его ведомство уже начало проверку российских хлебозаводов в связи с высокими ценами на хлеб. ФАС вдохновилась успехами своей работы с нефтяными компаниями и решила применить "бензиновую формулу" в хлебобулочной отрасли: дескать, цены на зерно в прошлом году упали почти в два раза, а цены на хлеб до сих пор только растут. Остается надеяться, что проверять хлебозаводы, учитывая количество "заговорщиков", в ФАС будут как раз до конца кризиса.

100 кг хлеба в год потребляет среднестатистический россиянин. Для Москвы этот показатель составляет от 70 до 90 кг в год, в то время как в некоторых российских регионах россияне потребляют 260 кг хлеба на душу. В европейских странах уровень потребления хлеба — 70-80 кг на душу населения в год.

Источник:  Секрет Фирмы, журнал

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация