(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

02.02.2009

Мясо. Украина может остаться без мяса

На Украине растет цена на свинину для переработчиков. Сейчас цена мяса в живом весе составляет около 20 гривен за килограмм.

Для сравнения, в конце прошлого года (в пик предпраздничной продажи мяса и мясопродуктов) этот показатель не превышал 18 гривен. Эксперты рост цен объясняют дефицитом мясного сырья на рынке, сообщает FINANCE.UA.

Как объясняет эксперт "Украинского клуба аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская, с 1 января в Украине возобновилась практика лицензирования импорта мяса. Из-за этого в начале года лишь немногие компании-импортеры оформили необходимые документы. Как результат - практически полное отсутствие предложения импортной свинины на украинском рынке.

Способствует усилению спроса со стороны переработчиков, а соответственно, и росту цен, недостаточное предложение мяса у отечественных производителей. Раньше мясопереработчики компенсировали недостаточное предложение, закупая более дешевое импортное мясо.

Помимо дефицита украинского сырья, у мясопереработчиков еще две проблемы - удорожание импорта и снижение спроса со стороны покупателей. Эти факторы, конечно же, сказываются на конечной цене мясной и колбасной продукции. "Из-за удешевления гривни импортное мясное сырье выросло в цене на 60%. Сейчас импортная свинина в полутушах стоит 25 гривен за килограмм, - рассказывает Денис Парамонов, директор группы компаний "Салтовский мясокомбинат".

По его словам, в среднем мясопереработчики подняли цены на 15-20%. "Мы работаем за счет снижения собственной рентабельности, ведь доллар и евро выросли на 60%, а цены мы подняли лишь на 15-20%", - сетует Парамонов.

Источник:  ERR

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация