(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

02.02.2009

Ритейл. Сесть на диету.

Положение продуктовых ритейлеров чем-то похоже на положение США в мировой экономике. Они сильно задолжали, но их банкротство не выгодно ни поставщикам, ни государству, так что сетевую розницу будут спасать в любом случае. Однако кризис на руку только гипермаркетам и дискаунтерам. Всем остальным пришло время сесть на диету.

Ритейлеры любят говорить: "Потреблять свои 2000 калорий в день россияне не перестали". Равно как и ходить за этими калориями в магазины. Доходы населения должны упасть в несколько раз, а вся экономика — откатиться на 20 лет назад, чтобы покупатели снова пошли за продуктами на открытые рынки, считает старший аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. Даже если покупательная способность вследствие кризиса сократится, к массовому отказу от услуг ритейлеров это не приведет: спрос населения на современные форматы торговли, уверяет эксперт, в России пока удовлетворен лишь на 40%. И это еще одна причина, по которой продавцы продуктов питания даже в условиях кризиса останутся на плаву.

Еще один повод для оптимизма продуктовым сетям подкинуло государство: в октябре часть компаний отрасли попали в разряд стратегических. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: на фоне кризиса ликвидности закредитованные донельзя сети испытывали трудности с рефинансированием долгов, грозившие вылиться в пустующие прилавки и взвинченные цены. Чиновники решили не подогревать социальную напряженность и оказали поддержку крупнейшим игрокам. Так, кредитную линию от ВТБ на 7 млрд руб. получила Х5, а "Магниту" и "Седьмому континенту" достались займы по 2,5 млрд руб. Последнему, впрочем, решить проблемы это не помогло. В ноябре мажоритарный акционер сети Александр Занадворов получил margin call от Deutsche Bank по кредиту на $560 млн, обеспеченному 74,81% акций. ВЭБ отказался рефинансировать кредит; впрочем, Занадворову удалось занять $150 млн у Росбанка. Сейчас бизнесмен ищет покупателя на свой актив.

Положение продуктовых ритейлеров, конечно, не безоблачно. По данным декабрьского исследования Nielsen, 73% потребителей стали более экономно, чем в сентябре 2008 года, подходить к покупке продуктов питания и товаров повседневного спроса. Владелец ГК "Виктория" Николай Власенко предупреждает, что ритейлеры должны быть готовы к падению выручки: несмотря на то, что физический объем продаж не изменится, потребители просто переходят на более дешевые продукты. Даже если макроэкономические показатели останутся на нынешнем уровне, в ближайшем будущем можно ожидать падения покупательского спроса на 10-15%, полагает Власенко.

Хуже других придется игрокам премиального сегмента. "Если раньше в магазины вроде "Азбуки вкуса" ходили те, кому был нужен пафос, то сейчас люди начинают считать деньги",— считает управляющий партнер сетей "Марка" и "Гастрономчикъ" Дмитрий Потапенко. Под удар попадут и супермаркеты. Так, в декабре 2008 года "Седьмой континент" увеличил торговую выручку лишь на 10% в рублях — невысокий показатель для предпраздничного месяца, учитывая, что еще в ноябре сеть демонстрировала рост 22%. Чтобы выжить, премиальным игрокам и супермаркетам придется пожертвовать маржей, снизив цены на продукцию на своих полках, прогнозируют участь среднего и высшего ценового сегмента аналитики "Пиоглобал эссет менеджмент".

Вопрос выживания в ближайшее время встанет перед средними и мелкими сетями, считает Дмитрий Потапенко. Так, с кризисом ликвидности уже столкнулась сеть "Самохвал". А "Мосмарт", имеющий просрочку перед кредиторами, решился на неординарный ход, предложив оплатить поставщикам лишь половину задолженности и конвертировать оставшуюся часть в собственные облигации. В выигрыше будут гипермаркеты и дискаунтеры — Metro, "Ашан", "Пятерочка" и другие, причем эти сети могут ощутить даже приток покупателей.

Независимо от формата ритейлеры массово оптимизируют издержки. ГК "Виктория", по словам Власенко, сократила 10% обслуживающего персонала в магазинах и 23% работников офиса, перестроила график работы кассиров в зависимости от потока покупателей, вдвое сократила затраты на логистику. Владелец сети "Вестер" Олег Болычев обратился к сотрудникам с открытым письмом, сообщив, что компания "обросла жирком" и пришло время "сесть на диету", то есть сократить часть работников. Главное, чтобы диета оказалась здоровой и участникам рынка не пришлось перейти на голодный паек.

16% составил в 2008 году рост российского рынка продуктового ритейла в рублях, по оценке "Ренессанс Капитала". Это на восемь процентных пунктов меньше, чем в предыдущем. При этом, согласно данным Nielsen, потребители теперь отказываются от покупки товаров отдельных категорий. Так, 10% опрошенных перестали покупать торты и пирожные, 8% респондентов отказались от мяса и столько же от водки.

Источник:  Секрет Фирмы, журнал

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация