(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

03.02.2009

Молочка. "Клуб сыра" сдает клубную карточку.

С рынка сыра уходит его крупнейший игрок – корпорация "Клуб сыра". Как стало известно Ъ, собственник компании – ИК "Ренессанс Капитал" – уже остановил работу большей части предприятий, а Каневский маслосырозавод – один из крупнейших в стране – выставил на продажу. До кризиса за него можно было выручить $100-120 млн, но сейчас, по мнению экспертов, нет уверенности, что на него найдется покупатель.

О том, что ИК "Ренессанс Капитал" ищет стратегического инвестора и готова продать мажоритарный пакет акций "Клуба сыра", в пятницу со ссылкой на собственные источники сообщило информагентство Mergemarket (специализируется на информации о сделках M&A). О намерении компании выйти из бизнеса по производству сыра знает и директор компании "Милкиленд" Вячеслав Реков. "Недавно мы получили предложение о покупке головного предприятия 'Клуба сыра' – Светловодского маслосырозавода. Но детально мы его еще не изучили",– пояснил господин Реков. В пресс-службе "Ренессанс Капитал Украина" сообщили только, что стали эксклюзивным финансовым консультантом по сделке.

В "Ренессанс Капитале" предлагают потенциальным покупателям 100% акций Каневского маслосырозавода и права на ТМ "Клуб сыра", а также рассматривают возможность слияния предприятия с крупным отечественным производителем, рассказал Ъ источник, знакомый с планами акционеров. По его словам, покупателю может быть предложено также любое из 15 предприятий, входящих в корпорацию, работа которых сейчас остановлена. По словам собеседника Ъ, решение о продаже было принято летом. Тогда в компании был "значительно сокращен штат и реструктуризирована кредиторская задолженность".

Каневский маслосырозавод введен в эксплуатацию в 1971 году. С 1999 года входит в корпорацию "Клуб сыра". Его мощности позволяют производить 65 т твердого сыра и 5,1 т масла в сутки. С середины июня 2007 года Каневскому маслосырозаводу разрешено поставлять продукцию в Россию. Выручка в 2008 году – $66,93 млн. Инвестиции ИК "Ренессанс Капитал" в предприятие – около $6,7 млн.

Каневский маслосырозавод – одно из крупнейших сыродельных предприятий в Украине. "Завод недавно прошел реконструкцию, на нем установлено новое качественное оборудование",– говорит Виталий Реков. "Предприятие расположено в Черкасской области – одной из самых 'молочных' в Украине",– добавляет старший консультант ИКГ "Астарта-Танит" Наталья Игнатова. До кризиса 100% завода с учетом премии за ТМ могли бы стоить $100-120 млн, отмечает совладелец брокерской компании Gainsfort Сергей Лесик: "Но прогнозировать дисконт, с которым он сейчас будет продан, если вообще будет, сложно".

По мнению госпожи Игнатовой, предприятием могли бы заинтересоваться иностранные компании, присутствующие в Украине: Bel Group, Lactalis, Hochland или Arla Foods. "Bel Group и Lactalis уже имеют производственные активы в Украине, покупка Каневского маслосырозавода могла бы значительно укрепить их позиции,– говорит госпожа Игнатова.– А Hochland и Arla Foods – крупные импортеры сыра в Украину. В связи с девальвацией гривны они сейчас испытывают проблемы с продажами". "Практически все импортеры, и мы в том числе, из-за роста курса доллара c ноября подняли цены более чем на 50%. Это привело к снижению спроса на продукцию и сокращению поставок",– добавляет директор по экспорту финской Valio (ТМ Viola) Ари Ахонен. Получить комментарий в упомянутых компаниях в пятницу не удалось.

Источник:  Алена Голубева, "Коммерсантъ"

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация