(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

04.02.2009

Экономика. Склад под орех. Кубанская компания приостановила строительство логистического комплекса.

Логистический центр в станице Марьянской планировалось сдать к 2010 году. Он должен был стать первым комплексом для хранения орехов на Кубани. С его появлением ЗАО «Орехпром» рассчитывало увеличить объемы производства на 30%. Однако постоянные клиенты компании — Nestle и Kraft Foods — сократили объемы закупок вдвое. «Орехпром» вынужден был не только отодвинуть строительство комплекса на неопределенный срок, но и сократить объемы производства на 20%.

Фабрика по переработке ореха фундука в Краснодаре ЗАО «Орехпром» построена в 1998 году. В 2005 году открыта вторая производственная площадка по переработке ореха в станице Марьянская. Компания выпускает широкий ассортимент фасованной ореховой продукции под собственными брендами, а также для частных марок крупных розничных сетей.

На данный момент площадь собственных складских помещений «Орехпрома» — порядка 5 тыс. кв. м. Еще 1,2 тыс. кв. м компания арендует. Со строительством нового комплекса в станице Марьянской «Орехпром» получил бы еще 6 тыс. кв. м складов.

Проект оценивался в 200 млн руб. «Орехпром» рассчитывал обойтись собственными средствами, без привлечения кредитов. Появление дополнительных складских помещений позволило бы компании увеличить производительность на 30%.

Объект планировалось сдать к 2010 году. На данный момент готов только генплан проекта (разработчик — немецкая Pierau Planung). «За последние месяцы количество заказов от нашего постоянного клиента, самарской кондитерской фабрики Nestle, сократилось вдвое, — сообщил «РБК weekly Юг» директор по закупкам ЗАО «Орехпром» Руслан Сохт. — Kraft Foods (основные бренды компании: сыры Kraft и Philadelphia, кофе Jacobs и Maxwell House, Nabisco, шоколад Milka и Alpen Gold), которая ранее закупала у нас до 70% орехов, необходимых для производства, вообще прекратила закупки».

По словам г-на Сохта, торговые сети продолжают активно закупать продукцию компании, однако расплачиваться не спешат — из месяца в месяц долги растут (общая сумма долгов не раскрывается). «Орехпром» был вынужден сократить объемы производства на 20%, а строительство производственно-складского комплекса и вовсе отложить на неопределенный срок.

В Kraft Foods и Nestle заявили, что компании не намерены сокращать объемы производств. Сокращение закупок орехов на Кубани в Kraft Foods объяснили некой сезонной корректировкой, а в Nestle и вовсе отказались комментировать, сославшись на конфиденциальность информации.

Эксперты считают, что в нынешних условиях компании будут отказываться от строительства логистических комплексов класса А в пользу недорогих складских помещений. На классности складов компании смогут сэкономить 15—10%. «В ЮФО 95% складских помещений относятся к классу В (комплексы советской постройки, переоборудованные производственные помещения), — сообщил «РБК weekly Юг» региональный директор ООО «Евразия Логистик» Сергей Мариничев. — В последние годы было заявлено немало проектов по строительству логистических центров класса А, но в эпоху кризиса далеко не все они будут реализованы».

По данным экспертов, в России на данный момент заявлено 28 проектов строительства логистических комплексов класса А, но значительная часть из них заморожена. Большинство из замороженных проектов — в центральной части России, один — в Ростовской области. Г-н Мариничев считает, что в условиях кризиса больше шансов выжить у логистических комплексов, призванных обеспечивать отрасль товаров народного потребления.

Источник:  RBC-Daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация