(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

04.02.2009

Заморозка. Картофель фри вырастет на «Тамбовских фермах». Компания намерена построить завод по выпуску полуфабрикатов.

ООО «Тамбовские фермы», занимающееся растениеводством, намерено наладить в регионе производство картофеля фри мощностью 40 тыс. т в год и стоимостью 520 млн рублей. Как отмечают аналитики, идея импортозамещения, заложенная в основу бизнес-плана, в целом перспективна. В то же время указывают на недостаточный объем заявленных вложений.

По сообщению обладминистрации, ООО «Тамбовские фермы» планирует возвести в Староюрьевском районе завод по выпуску замороженного картофеля фри премиум-класса перерабатывающей мощностью 40 тыс. т в год. Стоимость проекта оценивается в 520 млн рублей. Как пояснил начальник областного управления по развитию перерабатывающей промышленности Александр Коренчук, срок строительства, как предполагается, составит полтора года, а окупаемости – шесть лет. Рентабельность прогнозируется на уровне 30%.

По информации господина Коренчука, порядка 80 млн рублей в возведение завода собираются вложить сами «Тамбовские фермы», оборудование на 220 млн инвестор планирует получить от компании «Росагролизинг» по лизинговой схеме, остальную требуемую сумму, как ожидается, выделит Россельхозбанк. Одновременно рассматривается вопрос о финансировании инженерной инфраструктуры из облбюджета.

ООО «Тамбовские фермы» зарегистрировано в 2006 году (местонахождение – село Староюрьево Тамбовской области). Занимается растениеводством, имеет в распоряжении 12 тыс. га земли. Значительную часть продукции составляет картофель. У фирмы есть картофелехранилище на 7 тыс. т и элеватор на 50 тыс. т. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка без учета НДС в 2007 году – 91,1 млн, чистая прибыль – 14 млн рублей. Владельцы общества – его гендиректор Игорь Поляков и коммерческий директор Владимир Шишов.

По словам Александра Коренчука, инвестор рассчитывает поставлять продукцию в cегмент HoReCo, сыграв на импортозамещении, поскольку картофель фри поступает на отечественный рынок преимущественно из-за рубежа. Он отметил, что уже ведутся переговоры с McDonald’s о снабжении его российской сети фастфуда. Сама корпорация, по словам господина Коренчука, рассматривает варианты прихода в Тамбов. Чиновник полагает, что у «Тамбовских ферм» не должно возникнуть проблем с сырьевой базой, поскольку они являются поставщиком сырья для компании «Фрито Лей», выпускающей чипсы Lays (фирму контролирует корпорация PepsiCo).

Проект «Тамбовских ферм» вписывается в стратегию развития АПК области. Как неоднократно заявлял губернатор Олег Бетин, расширение переработки картофеля крайне важно, поскольку производство культуры в регионе высоко развито. Прошлым летом глава области анонсировал и более крупный проект – возведение завода по выпуску технического картофеля мощностью 600 тыс. т и стоимостью $83 млн. Губернские власти выделили инвестору, калининградскому агрохолдингу «Агроинвест», 100 га под Тамбовом. Но впоследствии чиновники признали, что из-за кризиса реализация проекта заморожена.

Андрей Сизов-младший, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон», полагает, что «Тамбовские фермы» выбрали удачный вариант по развитию картофельного направления. «Рентабельность по культуре в связи с ее высокой урожайностью может превышать 100%, но инвестиции являются рискованными, поскольку велика вероятность перепроизводства и появления серьезных проблем со сбытом», – пояснил он. В то же время, как отметил эксперт, для реализации отечественного картофеля фри сейчас складываются благоприятные условия – продукция импортных производителей растет в цене за счет укрепления доллара к рублю. По данным различных консалтинговых компаний, на долю иностранных игроков (главным образом канадской McCain и голландских Aviko и Farm Frites) приходится до 90% всей емкости рынка картофельного полуфабриката (около 50 тыс. т).

Эдуард Багирян, исполнительный директор Российского союза предприятий холодильной промышленности, согласился, что в сегменте замороженных овощей импортозамещение развивается активно: «Соотношение экспорта и импорта остается в пользу иностранцев. Однако если пять лет назад оно составляло 20 на 80%, то сейчас уже 40 на 60%». Господин Багирян добавил, что картофельное направление не исключение: его развивает, например, хладокомбинат «Западный» (торговая марка «4 сезона»). Однако, по мнению эксперта, сумма инвестиций в тамбовский проект существенно занижена: «$1,5 млн стоит одна производственная линия, без дополнительного оборудования, не говоря уже о логистике и маркетинге». 1 кв. м мощностей по заморозке овощей Эдуард Багирян оценил в 1 тыс. евро. Под строительство предприятия в Тамбовской области выделено 4 га.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация