(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

06.02.2009

Ритейл. Основатель перережет "Ленту". 35-процентная доля в сети снова выставлена на продажу.

Председатель совета директоров сети "Лента" (34 продуктовых гипермаркета) Стивен Огден вчера заявил, что один из владельцев бизнеса намерен продать свои 35% непрофильному инвестору. Миноритарии "Ленты" утверждают, что долю продает основатель "Ленты" Олег Жеребцов и она уже заложена нескольким банкам, включая The Royal Bank of Scotland Group и МДМ.

Как рассказал "Ъ" господин Огден, подготовка к продаже "части акций" Lenta Ltd (владеет 100% ООО "Лента", головной компании одноименной сети) связана с желанием одного из акционеров "заняться другим бизнесом и личными делами", в то время как остальные 13 акционеров по-прежнему намерены сохранять доли в бизнесе. По словам господина Огдена, due diligence "Ленты" уже проводят пять инвесторов, включая международный фонд прямых инвестиций, две финансовые организации со штаб-квартирами в Москве и два хедж-фонда из Нью-Йорка.

Два миноритария "Ленты" уточнили, что продается доля Олега Жеребцова, а основная причина — долговые обязательства, требующие срочного погашения. "Для финансирования проекта "Норма" господин Жеребцов заложил свою долю в "Ленте" нескольким банкам — шотландскому The Royal Bank of Scotland Group (RBS), Dresdner Bank и МДМ, поэтому сделка должна быть закрыта в марте",— рассказал один из совладельцев. Сеть универсамов "Норма" была основана господином Жеребцовым в 2005 году, в течение 3,5 года он рассчитывал открыть 160 магазинов, но сейчас работает только около десяти в Петербурге (о закрытии московского дивизиона "Ъ" писал 20 октября 2008 года).

Собеседник "Ъ" также добавил, что особенно "Лентой" интересуются "иностранные фонды, уже имеющие инвестиции в России, но не в продуктовом ритейле". По его словам, возможен и второй сценарий — долю Олега Жеребцова выкупят другие совладельцы "Ленты". Другой миноритарий сети сообщил, что в конце 2008 года они сделали господину Жеребцову общее предложение о приобретении его доли, но ответа пока не получили.

ООО "Лента", владеющее одноименной сетью гипермаркетов, основано в 1993 году в Санкт-Петербурге. Сейчас работает 34 магазина "Лента" и строится еще три. Общая площадь сети — более 400 тыс. кв. м, в том числе торговая площадь — 270 тыс. кв. м. Объем продаж ООО "Лента" в 2008 году, по собственным данным, составил $2,344 млрд.

По подсчетам аналитика инвестбанка "КИТ Финанс" Натальи Колупаевой, исходя из среднего рыночного мультипликатора, стоимость 35-процентного пакета "Ленты" с учетом долга (предположительно $200-250 млн) может составить порядка $200 млн. По оценке аналитика компании "Финам Менеджмент" Максима Клягина, покупка может обойтись инвестору в $150-180 млн. "Насколько мне известно, Wal-Mart еще не утратила интереса к "Ленте", и вполне вероятно, что покупка пакета инвестфондом будет осуществляться в интересах международного оператора".

Летом прошлого года банки "Ренессанс Капитал" (представлял интересы господина Жеребцова) и ABN Amro (приобретен RBS; выступал консультантом Августа Мейера) организовали тендер примерно на 89% "Ленты", принадлежавших двум основным владельцам и миноритариям, включая фонды Moore Capital и Steep Rock Capital (еще 11,1% должен был сохранить ЕБРР). Тогда среди отобранных потенциальных покупателей были Wal-Mart, Carrefour, Agrokor Group и Kesko и инвестфонд TPG Capital (см. "Ъ" от 6 августа 2008 года).

Возможен и вариант, что, объявив о продаже, Олег Жеребцов хочет проверить, насколько справедливо предложение акционеров, считает господин Клягин. По сведениям источников, знакомых с переговорами по продаже "Ленты", в августе 2008-го аудиторы оценивали "Ленту" в $1,5 млрд, в сентябре речь уже шла о $750 млн.

К продаже "Ленту" подтолкнул конфликт основных владельцев Августа Мейера (контролирует 36% "Ленты") и Олега Жеребцова (35%), ставший публичным в январе прошлого года. Тогда господин Жеребцов попытался сменить гендиректора сети Сергея Ющенко на лояльного ему Владимира Сенькина, а господин Мейер выступил против этого решения. Партнеры подали несколько исков против друг друга в суд Британских Виргинских островов (там зарегистрирована Lenta Ltd.) и в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но позже отозвали свои претензии. Нынешний гендиректор Алексей Бобров вчера отказался от комментариев.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация