(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

09.02.2009

Алкоголь. На «Минал» клеится «Шушенская марка». Чиновников известили о намерении купить обанкроченное предприятие.

ООО «Шушенская марка» сообщило правительству Красноярского края о своем намерении приобрести обанкротившееся ОАО «Минал». За счет новых мощностей (1,2 млн дал в год) компания намерена выйти на федеральный уровень. Ранее один из активов «Минала» — спиртовой завод в поселке Знаменка — правительство предлагало выкупить компании «Байкалфарм», которая пока рассматривает это предложение.

Как стало известно „Ъ“, состоялась встреча руководителей компании «Шушенская марка» с замминистра промышленности и энергетики Красноярского края Анатолием Климиным и курирующим алкогольную отрасль советником губернатора Валерием Анохиным. На ней компания предложила приобрести имущество обанкротившегося водочного завода «Минал», включая производство по изготовлению спирта в поселке Знаменка.

«Решение о покупке «Минала» обусловлено планами дальнейшего увеличения доли нашей компании на местном рынке и выходом продукции на федеральный рынок», — пояснил председатель совета директоров «Шушенской марки» Виктор Иванов. При этом предполагается, что наряду с розливом водки под собственными марками с запуском минусинского завода будет восстановлен выпуск наиболее удачных брендов «Минала». Ежегодный объем производства «Шушенской марки» 720 тыс. дал. По собственным оценкам, компания контролирует около 20% водочного рынка Красноярского края.



Мощность водочного производства ОАО «Минал» (Минусинск) 1,2 млн дал в год, мощность спиртового завода в Знаменке 1 млн дал спирта в год. Признано банкротом в июле 2007 года, производство остановлено. 51% акций принадлежит государству в лице правительства Красноярского края, после введения процедуры конкурсного управления госпакет передан в оперативное управление конкурсному управляющему Михаилу Илларионову. Остальные 49% акций принадлежат физлицам.


По словам Валерия Анохина, предложение «Шушенской марки» не является официальной офертой компании: «Сейчас стороны обдумывают детали возможной сделки, обсчитывают цифры. Никаких конкретных решений не принято». В декабре 2007 года господин Анохин говорил о том, что водочный завод может обойтись новому владельцу в 45 млн руб.

Спиртовой завод в Знаменке в ноябре 2008 года предполагалось передать ОАО «Байкалфарм» (Улан-Удэ). По словам заместителя гендиректора «Байкалфарма» Андрея Черняева, от намерения приобрести этот актив компания не отказывается. «Осенью прошлого года в правительстве края нам предложили взять мощности завода в управление с последующим выкупом предприятия в течение трех лет. Предложение нас заинтересовало, но каких-либо официальных договоренностей о сроках и условиях сделки достигнуто не было. Дело в том, что пока непонятна даже цена предприятия, ведь оценка имущественного комплекса не проводилась. И вряд ли она будет проведена в 2009 году», — пояснил господин Черняев. Появление еще одного претендента в «Байкалфарме» комментировать не стали.

Эксперты полагают, что время для приобретения новых производств «Шушенская марка» выбрала удачно. «Компания является одним из лидеров в своем регионе и занимает весьма заметные позиции на рынке СФО в целом. Расширение производственных мощностей за счет покупки ОАО «Минал» в данной ситуации вполне оправданно. Кроме того, стоит учитывать, что завод, на который давно не могут найти покупателя, очевидно, будет продаваться с очень существенным дисконтом», — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. При этом, отмечает он, существуют серьезные риски финансового характера: кризис негативно влияет на возможности подобных предприятий по привлечению заемных средств, а осуществление серьезной экспансии исключительно на собственные средства — это как минимум очень долговременный процесс.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация