(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

10.02.2009

Потребители. Сами виноваты. Кризис сделает из России другую страну.

Если кризис продлится три года, Россия станет «совсем другой страной». Основные причины кризиса — сырьевая структура отечественной экономики и неразвитая финансовая система. Причем на данный момент кризис перекинулся из финансового сектора в реальный не полностью, отмечают авторы доклада «Экономический кризис в России: экспертный взгляд». Вчера он был представлен в Институте современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев.

По мнению президента фонда «Институт энергетики и финансов» Леонида Григорьева, острая фаза кризиса в России продлится не менее чем до конца лета, но даже при этом два тяжелых года ей обеспечены — в первую очередь за счет низких мировых цен на нефть. Директор по стратегии и корпоративному развитию СУЭК Анна Белова ждет как минимум трех кризисных лет. Спасительной диверсификации экономики председатель правления института Игорь Юргенс не ожидает: если уж этого не случилось в тучные годы, сейчас возможностей меньше. Вложения государства в инфраструктуру, по его словам, тоже не принесут быстрого эффекта — необходимо серьезно менять земельное и концессионное законодательство, практику частно-государственного партнерства. И сокращать предельно высокую норму прибыли строителей, добавляет г-н Григорьев. Пока эти проблемы не решены, остаются туманными и перспективы дальнейшего освоения Дальнего Востока, добавляет он.

К весне Андрей Блохин из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН ждет обострения бюджетного дефицита в регионах, который скажется на отношениях федерального центра с губернаторами. По словам Леонида Григорьева, денег на компенсацию социальных рисков у государства хватит, если к осени безработица в России не станет массовой и хронической. Если же кризис продлится три года, «мы получим совсем другую страну», резюмирует эксперт института Никита Масленников. Впрочем, январский опрос руководителей предприятий, показавший замедление падения промышленного роста, особенно в металлургии, вселяет определенный оптимизм, замечает он. «Оптимистов среди опрошенных стало столько же, сколько пессимистов, — говорит эксперт. — Металлургия выросла на 17% к декабрю, производители азотных удобрений почти выбили украинцев с внешнего рынка, люди начали считать, при каких ставках кредитования они выживут. Это обнадеживает». По словам г-на Масленникова, сейчас реальному сектору очень не хватает жесткости государства по отношению к банкам — правительство продолжает мягко журить их за перевод ликвидности в валюту, избегая мер принуждения.

Доклад ИНСОР, как и полагается президентскому think tank, подчеркнуто либерален. Как считают авторы доклада, вместе с национальными резервами Россия теряет время для настройки экономики на новое качество послекризисного роста. Игорь Юргенс сожалеет о росте доли государства в экономике и сворачивании рыночных институтов, хотя и надеется, что после кризиса государство вернет рынку спасенные активы. Вместо поддержки неэффективных компаний эксперты советуют делать ставку на частный бизнес, причем главным образом на банковскую систему, а поддержку малого бизнеса советуют лимитировать.

Впрочем, в кулуарах эксперты ИНСОР признавали: в конечном счете развитие кризиса в России будет зависеть от ситуации в мировой экономике. «Этапным будет лондонский саммит «большой двадцатки», — резюмирует г-н Масленников. — Но уже сейчас можно сказать: романтические идеи о смене мировой финансовой архитектуры уступают место координации макроэкономической и денежно-кредитной политики, усилий национальных регуляторов. Можно ожидать заключения глобальных «маастрихтских соглашений».

Источник:  RBC-Daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация