(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

10.02.2009

Чай и кофе. Спрос в России на соки и "модные" напитки сместится в пользу классического чая - Росчайкофе

Россия в 2009 году увеличит импорт чая на 4-5%, потребление чая увеличится на 3-3,5%, прогнозирует генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

Выступая на первом Московском международном чайном симпозиуме в понедельник, он отметил, что импорт чая в этом году может достичь 185-187 тыс. тонн против 178 тыс. тонн в 2008 году, а его потребление составит 172-173 тыс. тонн против 167 тыс. тонн годом ранее.

При этом гендиректор отметил, что в последние годы Россия также увеличивает и экспорт чая. Так, в прошлом году поставки возросли на 10% и превысили 11 тыс. тонн. В этом году экспорт может увеличиться, причем не только за счет поставок на Украину и в Казахстан, но и в страны Восточной и Западной Европы, отметил он.

Р.Чантурия сообщил, что основными поставщиками чая в РФ являются Шри-Ланка и Индия. Причем, если в прошлые годы основные объемы шли из Шри-Ланки, то в 2008 году разрыв между этими странами сократился.

По его данным, из Шри-Ланки было ввезено 65 тыс. тонн чая (36% от общего импорта), из Индии - 45,2 тыс. тонн (25,3%). Тенденция на сближение продолжится, считает Р.Чантурия. Хорошие перспективы на российском чайном рынке имеет и чай из Китая, отметил он.

По словам Р.Чантурии, рост потребления чая в России во многом будет обусловлен экономическим кризисом. "У производителей большие надежды на кризис. Спрос не только упадет, но и вырастет отечественная промышленность, будет работать на полную мощность", - пояснил гендиректор "Росчайкофе".

По его мнению, в результате кризиса в РФ произойдет перераспределение потребления напитков. "Спрос на соки, экзотические и другие модные напитки сместится в пользу классического вечного чая", - считает он. Кроме того, упростится чайный ассортимент, сократится число нишевых продуктов, потребители будут концентрировать внимание на уже известных и хорошо зарекомендовавших себя марках.

Прогнозируя ценовую ситуацию на рынке, Р.Чантурия заявил, что цена чая лишь наполовину зависит от курса доллара, поскольку Россия импортирует только сырье. Таким образом, отметил он, цена будет расти, но темпы роста будут в два раза ниже, чем темпы девальвации рубля.

В то же время он подверг резкой критике позицию торговых сетей, которые, "используя свое монопольное положение, предъявляют большие требования к поставщикам". Именно позиция сетей будет в значительной степени способствовать росту цен в рознице, поскольку торговая наценка достигает 50%, подчеркнул он.

Р.Чантурия не исключил при этом, что в таких условиях поставщики будут отказываться от услуг сетей и использовать другие каналы реализации.

По оценке главы ассоциации, потребность чайной отрасли РФ в государственном финансировании оценивается в 3 млрд рублей. По его словам, ассоциация обратилась в правительство с соответствующей просьбой, но вопрос пока не решен.

Источник:  Росчайкофе

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация