(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

13.02.2009

Молочка. Нижегородское правительство разворачивает молочные реки. Областные власти направят местную продукцию в резервный фонд

Министерство сельского хозяйства Нижегородской области просит федеральное правительство обеспечить закупку сухого молока местных производителей для государственного резервного фонда. По мнению нижегородских чиновников, стабильному сбыту этой продукции нижегородских предприятий угрожает высокая доля импорта и изменившийся с начала года технический регламент на молоко. Эксперты отмечают, что федеральные власти уже занялись разработкой системы госзакупок в этой отрасли.

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области обратилось в федеральный Минсельхоз с просьбой закупать сухое молоко местных производителей для российского интервенционного фонда. Как рассказал „Ъ“ региональный министр Леонид Седов, данная мера обусловлена ожидаемым появлением избытков молока в летний сезон. «В зимний период в регионе производится порядка 800–1000 т цельного молока в сутки, а летом производство возрастает вдвое — до 1600 т, тогда как потребление сокращается», — поясняет господин Седов. В результате излишки молока, которые составляют половину всего объема производства, перерабатываются в сухое молоко. Как предполагают в региональном минсельхозе, этим летом местных производителей сухого молока ждут проблемы со сбытом: с 1 января 2009 года вступил в силу новый технический регламент, в соответствии с которым молоком считается только «продукт, полученный от сельскохозяйственных животных в период лактации», а все молоко, изготовленное с добавлением сухого молока, переводится в категорию молочных напитков.

Кроме федеральных закупок, для поддержки производителей сухого молока нижегородское правительство предлагает ужесточить ввоз аналогичной продукции в Россию и в целом сократить ее поступление. «Эти меры позволят увеличить поставки нижегородского сухого молока местным потребителям, которые сейчас предпочитают более дешевую продукцию зарубежного производства, в частности из Белоруссии», — считает министр.

В Нижегородской области сухое молоко выпускают ОАО «Княгининское сухое молоко» и ОАО «Молочный комбинат „Нижегородский“» (входит в группу «Вимм-Билль-Данн»). Представитель «Вимм-Билль-Данна» Марина Каган считает, что обозначенная региональным минсельхозом проблема коснется в основном небольших предприятий, в общем объеме производства которых доля сухого молока доминирует: «В компаниях федерального уровня, в том числе и в нашем производстве, сухое молоко используется только для собственных нужд».

По данным исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, в 2008 году объем потребления сухого молока в России составил порядка 300 тыс. т, из них 80% пришлось на импортную продукцию, 90% которой обеспечили белорусские производители. По словам эксперта, цены на белорусское сухое молоко на 10–15% ниже мировых среднерыночных ($1,6–1,8 за кг — „Ъ“). «Белорусская продукция — серьезный конкурент для российских производителей сухого молока. Но не стоит забывать, что Белоруссия — наш партнер и существенно доля импорта из этой страны не снизится», — объясняет Михаил Мищенко.

«Это проблема многих регионов, особенно центральной России. Вчера на совещании у вице-премьера Зубкова поднимались вопросы о системе госзакупок молочной продукции и о возможном создании государственного интервенционного фонда сухого молока (подробнее об этом — см. стр. 7», — отмечает главный редактор информационно-аналитического портала Dairy news Михаил Мищенко.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация