(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

13.02.2009

Экономика. Глубоко в минусе. Спад европейского промпроизводства ускорился.

Европа переживает рекордный за последние 20 лет спад промышленного производства — в декабре в странах зоны евро он достиг 2,6% по сравнению с ноябрем и 12% в годовом выражении. Аналитики восприняли статистику как признак того, что сокращение ВВП региона в четвертом квартале также может оказаться максимальным за почти 30 лет, причем тенденция сменится только в 2010 году.

В годовом выражении спад промпроизводства оказался значительно выше консенсус-прогноза аналитиков в 9,5% и максимальным с 1986 года, когда начался учет статистических данных. По сравнению с показателями ноября (-2,2%) сокращение выпуска промышленной продукции ускорилось. Данные по промышленности всего Евросоюза оказались лишь незначительно лучше — в декабре выпуск сократился на 2,3% по сравнению с ноябрем и на 11,5% по сравнению с декабрем 2007 года. В крупнейшей экономике Европы, Германии, спад промпроизводства в декабре в годовом исчислении достиг 12,4%. «Декабрьские показатели в зоне евро действительно ужасны, — отметил РБК daily экономист IHS Global Insight Говард Арчер. — Резкий спад показали все категории товаров: промежуточные, длительного пользования и производственного назначения, а спад распространился на все страны».

Сокращение промпроизводства в четвертом квартале по сравнению с третьим составило 5,1%, в связи с чем экономисты ожидают значительного спада европейской экономики в целом. По мнению г-на Арчера, сокращение ВВП еврозоны в четвертом квартале может составить 1,2% и даже больше, причем из последних данных следует, что резкий спад в промышленности продолжился и в январе, поэтому в ближайшие месяцы промпроизводство будет оставаться крайне слабым. По прогнозу европейского экономиста Capital Economics Бена Мэя, сокращение ВВП составит 1,5%, что станет наихудшим показателем как минимум с 1980 года. «Возможно, это и станет дном рецессии в Европе, однако экономика не начнет расти раньше 2010 года», — убежден он.

Как заявил в среду вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос, в четвертом квартале ВВП должен существенно снизиться, а в первые шесть месяцев этого года ситуация может стать еще хуже. Проблемы реального сектора экономики, как убеждены экономисты, заставят ЕЦБ активнее сокращать процентную ставку. Говард Арчер полагает, что в марте ставка рефинансирования в Европе будет снижена с 2 до 1,5%, а во втором квартале опустится до отметки в 1%, где и задержится как минимум до конца года.

Источник:  RBC-Daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация