(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

17.02.2009

Кондитерка. Шоколадная Никарагуа. «Объединенные кондитеры» хотят создать в Центральной Америке сырьевую базу

Крупнейший российский кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры» рассматривает возможность выращивания и переработки какао-бобов в Никарагуа. Сейчас компания ищет подходящие участки, и уже в течение первых четырех лет размер плантаций может достигнуть 10 тыс. га. Обеспечив себя собственным сырьем, кондитеры рассчитывают снизить стоимость готовой продукции, поскольку цены на какао-бобы постоянно меняются и в конце 2008 года достигли рекордных показателей за последние 23 года.

Холдинг «Объединенные кондитеры» объединяет 15 кондитерских фабрик в 11 регионах России. Крупнейшие активы — московские фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский». Основные марки — «Аленка», «Вдохновение», «Бабаевский». Объем производства в 2008 году, по предварительным данным, составил 310 тыс. т, выручка — 31 млрд руб. Акционерами холдинга являются группа «Гута» (75% минус одна акция) и правительство Москвы (25% плюс одна акция).

В начале 2007 года акционеры «Объединенных кондитеров» озвучили стратегию, согласно которой за три года планировалось удвоить оборот компании. Достигнуть этого результата предполагалось за счет экспансии на рынки соседних стран и вертикальной интеграции — покупки сахарного завода и плантаций по производству какао-бобов. В июле 2007 года холдинг купил сахарный завод «Промсахар» и агрофирму «Рыльская».

На прошлой неделе делегация холдинга во главе с гендиректором «Объединенных кондитеров» Артемом Кузнецовым отправилась в Никарагуа, чтобы изучить возможность выращивания какао-бобов и строительства завода по выпуску промышленного шоколада. Для реализации проекта планируется приобрести более 10 тыс. га земли для плантаций какао на юге страны, сообщает РИА Новости. Стоимость проекта не разглашается. По словам г-на Кузнецова, выступившего на пресс-конференции в ходе поездки, российский холдинг намерен в течение четырех лет наладить выпуск кондитерского сырья и рассчитывает, что инвестиции будут защищены государственными обязательствами Никарагуа. Мировые цены на какао-бобы постоянно растут в связи с их дефицитом, и компания надеется, что собственное производство поможет снизить цены на готовую продукцию в России, заявил г-н Кузнецов.

По экспертным оценкам, ежегодно российская кондитерская промышленность потребляет от 150 тыс. до 300 тыс. т шоколадной массы. Наличие собственной сырьевой базы создает подушку безопасности, которая помогает крупным производителям контролировать не только качество основных ингредиентов, но и себестоимость конечной продукции, говорят участники рынка. Совокупное содержание какао-продуктов в составе шоколадного изделия составляет в среднем от 30 до 70%, отмечает директор по связям с общественностью «Ферреро Россия» Марина Татарская: «Соответственно, резкое изменение цен на какао-продукты может значительно повлиять на себестоимость продукции».

В этом сезоне из-за неурожая какао-бобов их стоимость выросла на биржах до рекордных уровней за последние 23 года, рассказывает гендиректор кондитерского дома «Шандени» Янис Куликовский. «Одновременно на себестоимость производства оказывает влияние и резкое изменение валютного курса», — добавляет он. За счет местного производства стоимость сырья для холдинга может снизиться, но существуют политические риски, отмечают эксперты. К тому же сейчас не самое удачное время начинать долгосрочные проекты, поскольку стоимость заемных средств очень высока, считает г-н Куликовский.

Источник:  RBC-Daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация