(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

17.02.2009

Мясо. "Митлэнд Фуд Групп" просит держателей облигаций отсрочить платежи

Крупный импортер и производитель мяса "Митлэнд Фуд Групп" направил держателям облигаций письмо с предложением реструктуризировать долг в размере 551,7 млн рублей. Согласно предложению, выплата оферты будет перенесена на 1 год с сохранением ставки купонов на уровне 13,5%. По мнению экспертов, инвесторы будут пытаться скорректировать условия — назначить более высокую доходность купона или частичную выплату долга в середине срока.

В начале февраля ЗАО "Митлэнд фуд групп" направила инвесторам письмо с предложением рассмотреть возможность реструктуризации долговых обязательств (копия письма имеется в распоряжении "Ъ"). Эмитент предлагает выкупить бумаги по цене 100% от номинала не 20 февраля 2009 года (дата оферты), а 16 февраля 2010 (дата погашения). При этом ставка купона составит 13,5% годовых. Кроме того, компания хочет совместить выплату 8 и 9 купона, отсрочив первый на 3 месяца. Свои финансовые трудности "Митлэнд" объясняет несколькими факторами: девальвацией национальной валюты, снижением продаж компании на фоне падения доходов населения (по данным компании, в январе 2009 года они упали на 22% по сравнению с ноябрем 2008 года) и сокращением объемов финансирования банковским сектором.

"Митлэнд Фуд Групп" — группа компаний, занимающихся, закупкой, транспортировкой и переработкой импортного и отечественного мяса. Штаб-квартира группы расположена в Санкт-Петербурге, в группу так же входит компания в Москве ЗАО "Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн", основным направлением деятельности которой является обеспечение поставок по всему центральному региону России. В 2007 году оборот группы в денежном выражении составил 6,2 млрд рублей.

По мнению аналитика департамента анализа долговых рынков "Уралсиб кэпитал" Стаса Боженко, инвесторы, вероятнее всего, согласятся с отсрочкой, однако изменят условия на более выгодные для себя. "Взыскание денег через суд займет много сил и по времени может растянуться больше чем на год, поэтому инвесторы, скорее всего, предпочтут дождаться истечения оговоренного срока, прежде чем взыскивать деньги в судебном порядке. Но для такого уровня риска купон слишком низкий, наверняка будет повышена ставка. Или же 30 процентов выплаты должно произойти раньше", — считает господин Боженко. По мнению начальника департамента долговых рынков "КИТ Финанс" Владимира Малиновского, для компаний в подобной ситуации оптимальная ставка купона должна быть в районе 20%. Основные держатели облигаций "Митлэнда" — банки "Санкт-Петербург", "Союз" и ВЕФК — оперативно прокомментировать информацию не смогли.

По словам исполнительного директора корпорации "Газрезерв" (импортер мяса) Константина Булина, спрос на мясо за последние годы действительно снизился. Представитель "Оптифуд" (импортер и производитель мяса) подтвердил снижение продаж компании. Однако оба собеседника "Ъ" не смогли предоставить точных данных. По словам председателя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в конце прошлого года ассоциация давала Минсельхозу прогноз о снижении продаж в мясной отрасли на 20-25%, и при текущем соотношении цен и доходов населения прогноз будет скорректирован в сторону ухудшения.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация