(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

17.02.2009

Агропром. Инвестор на сладкое. На Кубани может быть построен крупный сахарный завод

Администрация Кущевского района (Краснодарский край) совместно со специалистами регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приступила к поиску инвестора для реализации проекта строительства сахарного завода максимальной мощностью 16 тыс. тонн продукции в сутки. По мнению экспертов, привлекательность проекта для инвестора будет определяться таможенно-тарифной политикой, касающейся экспорта сырья для сахарной промышленности, а также возможностью местной власти скоординировать деятельность сельхозпроизводителей по обеспечению загрузки мощностей завода.

Глава Кущевского района Владимир Ханбеков рассказал „Ъ“, что администрацией района разработан бизнес-план и уже отведена площадка со всеми коммуникациями под строительство сахарного завода мощностью 16 тыс. тонн продукции в сутки. Необходимость создания новых производственных мощностей по переработке сахарной свеклы обусловлена тем, что четыре-пять районов на севере края, где может производиться до 2,5 млн тонн свеклы в год, имеют дефицит собственной переработки, а в Ростовской области крупных заводов по производству сахара вообще нет.

По расчетам специалистов, стоимость завода составит €240 млн, первоначальная мощность — 8 тыс. тонн свеклы в сутки, в дальнейшем планируется ее удвоить. «Завод предполагается обеспечить сырьем, произведенным в Краснодарском края и четырех районах Ростовской области»,— пояснил Владимир Ханбеков.

Руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Лобач подтвердил заинтересованность краевой власти в реализации проекта. «Главной проблемой сахарных заводов Кубани остается недостаточно быстрое обновление оборудования, износ основных производственных фондов большинства сахарных заводов по-прежнему остается на уровне 70–75%»,— пояснил господин Лобач, отметив, что мерой поддержки проекта могло бы стать включение сахарной промышленности в перечень отраслей АПК, получающих субсидии из федерального бюджета по инвестиционным кредитам.

В департаменте сельского хозяйства и в администрации Кущевского района не стали называть потенциальных инвесторов, с которыми ведутся переговоры. Владимир Ханбеков сообщил лишь, что в интерес к проекту уже проявили немецкие компании. Аналитики рынка считают, что средства в проект может вложить любая из компаний — лидеров российского рынка сахара («Продимекс», «Русагро», «Разгуляй», «Евросервис», «Доминант» и «Сюкден»; компании контролируют до 55% российского рынка). «В последнее время интерес к нашему рынку проявляют компании из Германии, Франции и Сингапура. Проект крупного завода в Краснодарском крае может быть интересен любому участнику рынка, но с условием, что фундаментальные показатели инвестиционной привлекательности отрасли улучшатся. Это может быть сделано в ближайшее время решением Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле об увеличении пошлины на ввозимый сахар-сырец»,— сказал „Ъ“ руководитель Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. По мнению господина Бодина, в случае непринятия дополнительных мер по защите российского производителя рентабельность производства сахара может упасть, что сделает выращивание свеклы невыгодным.

По мнению одного из участников рынка, высказавшегося на условиях анонимности, для завоевания позиций на рынке новому участнику необходимо будет высокое качество продукции и гарантированные поставки сырья. «Если завод новый — качество априори должно быть высоким, что касается сырья, то не совсем понятно, как можно заставить сельхозпроизводителей сеять достаточное количество свеклы, у владельцев сельхозугодий могут быть другие планы»,— сказал участник рынка, добавив, что в данной ситуации единственным выходом может быть применение административного ресурса.

Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмент», считает, что стабильное развитие отрасли и рост цен на конечную продукцию вполне может стимулировать интерес инвесторов к подобному проекту. «Что касается рисков, то сейчас речь может идти о рисках финансирования, так как в ситуации дефицита ликвидности, даже с учетом потенциального интереса, найти инвесторов на такой масштабный проект будет непросто»,— считает аналитик.

По данным УК «Финам Менеджмент» (Москва), дефицита производственных мощностей в ЮФО нет: по состоянию на 2007 год в регионе функционировало 18 заводов (всего в России 81 крупное предприятие).

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация