(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

18.02.2009

Мясо. Свинью подселят к курице. Геннадий Бобрицкий намерен построить «Алтайский бекон»

Геннадий Бобрицкий, основной владелец белгородского птицехолдинга ЗАО «Приосколье», презентовал свой второй инвестпроект в Алтайском крае – свинокомплекс мощностью 20 тыс. т в год и стоимостью 2,8 млрд рублей. По мнению аналитиков, предприниматель выбрал удачное направление для экспансии: Алтай дефицитен по убойным мощностям, а ряд других регионов Сибири – и по свинине в живом весе. Тем более что реализация аналогичного проекта в Воронежской области застопорилась из-за проблем с выделением земли.

Гендиректор и основной владелец ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий на днях презентовал свой проект по возведению в Алтайском крае свинокомплекса «Алтайский бекон» с замкнутым циклом производства – комбикормовым заводом, инкубационным парком, площадкой откорма, убойным заводом. Предполагаемая мощность первой очереди – 20 тыс. т в год, объем вложений – 2,8 млрд рублей. Как вчера подчеркнул господин Бобрицкий, ЗАО «Приосколье» не имеет отношения к проекту «Алтайский бекон», инвесторами которого выступят сам бизнесмен и ряд других белгородских предпринимателей. Они вложат в него 20% собственных средств, а остальное привлекут в качестве банковских займов. Главным партнером «Приосколья» и самого Геннадия Бобрицкого является Сбербанк. Бизнесмен пояснил, что приступит к реализации новых замыслов после того, как подберет земельные участки, ориентировочно – в мае. Он не исключил, что в финальной стадии свиноводческие мощности возрастут до 100 тыс. т.

Между тем планы господина Бобрицкого уже получили одобрение властей. Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что реализацию первого инвестпроекта Геннадия Бобрицкого, птицекомплекса «Алтайский бройлер», следует признать успешной. Его строительство началось в 2007 году, в конце 2008-го была введена первая очередь на 35 тыс. т мяса в год, планируемые мощности – 100 тыс. т, а сумма инвестиций – 4 млрд рублей. Господин Карлин убежден, что новые замыслы белгородцев тоже имеют неплохие перспективы. «Возможности региона по развитию мясной отрасли, в частности свиноводства, позволяют реализовать не один десяток подобных проектов», – пояснил губернатор. Краевые чиновники уже предложили Геннадию Бобрицкому площадки под строительство свиноводческого комплекса – в Калманском, Косихинском, Троицком и Зональном районах региона.


ЗАО «Приосколье» (торговые марки – «Приосколье», «Кулинар свежести», «Флай де Ланч») включает птицефермы, перерабатывающие и комбикормовые заводы, ТД. По собственным данным, объем производства в 2008 году – около 250 тыс. т мяса птицы в живом весе, ориентировочная прибыль – 1,7 млрд рублей. В ближайших планах «Приосколья» – возведение птицеферм замкнутого цикла в Оренбургской и Тамбовской областях мощностью 65 тыс. т каждый. Основной владелец – Геннадий Бобрицкий, гендиректор и председатель совета директоров. В число активов господина Бобрицкого входят комплексы «Алтайский бройлер», «Алексеевский бекон» и Вэлтон-банк.


Обнародованию планов по строительству «Алтайского бекона» предшествовало оглашение более масштабной инвестзаявки. В июне 2008 года в ходе Первого воронежского инвестфорума губернатор Владимир Кулаков анонсировал проект по возведению четырех свинокомплексов общей мощностью до 65 тыс. т мяса в год и стоимостью 14 млрд рублей. Однако, как признавались сами чиновники, инвестору не подобрали участки – ввиду высоких запросов. Как поясняли в обладминистрации, предприниматель попросил сформировать ему цельные массивы (не менее 10 тыс. га каждый), но с поиском свободных угодий возникли проблемы. Однако, по мнению самого Геннадия Бобрицкого, у воронежских властей «просто, видимо, нет особого желания», хотя его инвестпредложение остается в силе. «Возможно, новое руководство региона больше заинтересуется проектом», – предположил он (в понедельник президент внес кандидатуру министра сельского хозяйства Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора). «В Алтайском крае таких проблем с землей не возникнет», – заверил предприниматель.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отметила, что Алтайский край по свинине является профицитным – производит 150% от потребности (75 тыс. т в год). Тем не менее, добавила она, основная доля выпускаемого мяса приходится на фермы и личные подворья, чья продукция не вполне соответствует запросам переработчиков – до 70% предлагается в живом весе. С учетом такого обстоятельства, по мнению эксперта, продукция «Алтайского бекона», проект которого предполагает наличие мощностей по убою и первичной разделке, окажется более конкурентоспособной. Как отметила госпожа Тюрина, Сибирский федеральный округ – достаточно перспективное направление для экспансии (производит в год 350 тыс. т свинины), некоторые из входящих в него регионов дефицитны по выпуску свинины в живом весе. По данным исследований Института аграрного маркетинга, свиноводческие проекты, запущенные несколько лет назад, выходят на плановые мощности в среднем за три года.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация