(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

18.02.2009

Потребители. На продуктах не экономят. В январе объем розничной торговли в Ростовской области в сопоставимых ценах практически не изменился, увеличившись на 1,9%

Объем розничной торговли в Ростовской области в сопоставимых ценах вырос до 29,92 млрд руб., сообщили Ростовстат и администрация области. Оборот общественного питания упал до 1,17 млрд руб.

По данным Росстата, инфляция в Ростовской области в январе 2009 г. составила 3,5% (в январе 2008 г. — 3,1%).

Наиболее значительно увеличился объем розничной торговли продуктами питания. Оборот сети дискаунтеров «В двух шагах» (61 магазин в Ростовской области) возрос по сравнению с январем 2008 г. примерно на 10%, говорит владелец сети Андрей Холопов. Средний чек вырос на 10%, причем в потребительской корзине увеличилась доля отечественных и долго хранящихся продуктов. Так, покупатели отказываются от дорогого бутилированного вина и отдают предпочтение вину в упаковке bag-in-box.

Сеть «Империя продуктов» (62 магазина в Ростове) перевыполнила план продаж на 2% — из-за сильных морозов покупатели предпочитали рынкам магазины, отмечает совладелец сети Ашот Хбликян. Посещаемость в январе снизилась на 10-20% по сравнению с декабрем, оборот упал на 30-40% — такого не было в прошлом году, признается гендиректор Нахичеванского рынка Роман Геворкян. На рынке стало меньше торговцев — примерно 40% арендаторов не имеют средств для заключения договора с рынком, отмечает он. По итогам I квартала Хбликян не исключает снижения среднего чека в сети: в теплую погоду покупатели могут чаще, чем магазины, посещать рынок.

Снизились январские продажи бытовой техники и электроники, отметил гендиректор сети бытовой техники «Поиск» Владимир Александров. А продажи в сети (10 спортивных магазинов) «Высшая лига» возросли, утверждает директор финансового департамента сети Максим Аржиловский.

Из-за инфляции оборот розничной торговли в денежном выражении и в дальнейшем может расти, думает аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская. Пока еще не произошло существенного снижения спроса на продукты питания и вряд ли произойдет, скорее будут изменения в структуре потребления — отказ от более дорогого продукта в пользу дешевого, считает она. Спрос на товары не первой необходимости и длительного пользования снижается, но ситуация изменится, когда улучшатся условия кредитования (например, на покупку бытовой техники) и вырастет индекс потребительской уверенности, полагает Бобровская. В течение 2009 г. темпы развития рынка будут замедляться, в итоге в натуральном выражении они будут нулевыми, говорит аналитик «Финама» Максим Клягин.


Источник:  Ведомости

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация