(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

04.03.2009

HoReCa. Аркадий Новиков и Ginza Project заинтересовались "Елисеевским"

Ginza Project и группа компаний Аркадия Новикова (одного из самых известных рестораторов Москвы) рассматривают возможность совместного открытия гастронома и кафе в здании магазина "Елисеевский", расположенного на Невском проспекте, 54.

Об этом сообщили в пресс-службе Ginza Project. Сроки реализации проекта и стоимость возможной сделки в компании не называют. По оценке компании АРИН, право аренды на 35 лет помещения площадью около 1 тыс. кв. м в "Елисеевском" может обойтись в $5-7 млн.

Как писал "Ъ" (N 6 от 20 января 2007), в 2005 году бывший владелец главного торгового зала "Елисеевского" холдинговая компания "Парнас" решила переуступить свои права аренды московской парфюмерной сети "Арбат Престиж". На приобретенных площадях исторического гастронома парфюмеры планировали развернуть торговлю своим товаром. Стоимость сделки эксперты оценили в $5 млн. После того как стало известно о новом арендаторе "Елисеевского" и после многочисленных акций протеста горожан, в дело вмешалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выступившая против перепрофилирования магазина. Стороны были вынуждены прислушаться к ее мнению, хотя договор аренды и не был обременен какими-либо условиями по профилю торговли. В результате в апреле 2006 года были подписаны дополнительные условия к договору аренды помещений, закрепляющие за "Елисеевским" сохранение функций продуктового магазина. В обмен на это условие арендатор получил разрешение на перепланировку "Елисеевского", в том числе на устройство в подвале магазина супермаркета с выходом на Малую Садовую, а на втором этаже — кафе с видом на Екатерининский сад. В настоящий момент магазин закрыт на реставрационные работы.

По словам главы УК "Русские Инвестиции" Кирилла Игнатьева, занимающегося продажей недвижимости сети "Арбат Престиж" (АП), площади в "Елисеевском" за последние 5 лет не входили в парфюмерную сеть. Однако, опираясь на косвенные данные, господин Игнатьев полагает, что "Елисеевский" являлся личной собственностью владельца "АП" Владимира Некрасова. Адвокат господина Некрасова Александр Добровинский не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, сославшись на неосведомленность в вопросе. Официальным собственником помещений "Елисеевского" является ЗАО "Елисеевский магазин".

Магазин "Елисеевский" архитектурно разделен на две части. Бывший рыбный отдел, "малый Елисеевский", находится в собственности компании Benetton, которая намеревается через два месяца открыть там собственный магазин. Вторая часть "Елисеевского", наиболее примечательная с точки зрения архитектуры, является памятником федерального значения. Как рассказали "Ъ" в КУГИ, ЗАО "Елисеевский магазин" принадлежит 2,250 тыс. кв. м площадей и 996,6 м взято в аренду (всего общая площадь здания на Невском, 54, составляет 10 тыс. кв. м — их занимает Театр комедии и миниатюры и другие арендаторы). Договор аренды был заключен в 2000 году и будет действовать до 2044-го. Именно на арендованных площадях расположен главный торговый зал "Елисеевского", где предположительно и расположится проект Ginza и группа компаний Новикова.

"Елисеевский" станет не первым опытом сотрудничества ресторанных холдингов. В конце прошлого года на Суворовском проспекте в Санкт-Петербурге открылся ресторан итальянской кухни "Франческо". Для Аркадия Новикова развитие розничного бизнеса также не станет дебютом, в начале 2007 года он продал свою долю в "Глобус гурмэ" своему партнеру Льву Хасису.

Ginza Project — петербургский ресторанный холдинг, управляющий более чем четырьмя десятками заведений в Нью-Йорке (Los Dados), Санкт-Петербурге (Tiffany's Cafe, Ginza, Arena, "Царь"), Москве (Sorry Babushka, Prado Caff) и российских регионах. В портфель компании входит сеть суши-кафе "Япоша" (34 суши-кафе), сетевые рестораны китайской кухни "Мама Тао" (к концу 2009 года планируется не менее 20) и сеть караоке-баров "Джельсомино" (на ближайшее время запланировано открытие 3-го и 4-го).Основные акционеры компании — Дмитрий Сергеев и Вадим Лапин.

Группа компаний Аркадия Новикова включает более 35 концептуальных ресторанов (Asia, Cantinetta Antinori, Casa Mia, China Club, Fusion, GQ Bar), 7 сетевых проектов в демократичном сегменте, компания Novikov Catering, тепличное хозяйство "Агроном", сеть флористических салонов "Студия цветов 55" и компания недвижимости luxury-сегмента Mainstreet.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация