(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

05.03.2009

Агропром. Все яйца в одной бутылке. В Нижегородской области будут выпускать пастеризованную продукцию из яиц

Нижегородская компания «РусАгроГрупп» в конце марта выводит на проектную мощность производство пастеризованных жидких яйцепродуктов стоимостью порядка 3 млн евро. Предприятие уже выпустило первую партию продукции для пищевой промышленности, но в дальнейшем планирует продвижение в розничных сетях. Аналитики считают, что из-за особенностей менталитета российского покупателя перспектив в ритейле у новой продукции нет, а пищевая промышленность, напротив, ежегодно наращивает потребление пастеризованных яйцепродуктов, и отечественные производители не удовлетворяют этот спрос.

Как рассказал „Ъ“ коммерческий директор ЗАО «Производственно-коммерческая фирма „РусАгроГрупп“» (образовано в 2007 году физлицами специально под релизацию проекта, финансовые показатели не раскрываются) Андрей Ситников, производство охлажденного пастеризованного яичного желтка, белка, меланжа (смесь белка и желтка) размещено на площадке бывшего совхоза «Приокский» в Богородском районе области. Инвестиции в проект составили порядка 3 млн евро. Сырье для производства закупается на птицефабриках Приволжского федерального округа. Продукция под торговой маркой Grovo фасуется в пакеты типа bag-in-box объемом 10 и 20 л для промышленного производства и в ПЭТ-бутылки объемом 0,5 и 0,9 л для розничной торговли. По словам господина Ситникова, предприятие уже выпустило первую партию объемом более 90 т. Проектная мощность, на которую компания планирует выйти к концу марта, составит 600 т продукции в месяц. Соотношение промышленных и розничных потребителей «РусАгроГрупп» не раскрывает, но, как уточняет Андрей Ситников, в перспективе весь объем продукции «планируется поставлять розничным потребителям европейской части России»: «Сейчас ведутся переговоры с представителями ритейла». Коммерческий директор уточнил, что цена одной бутылки пастеризованного яйца будет сопоставима со стоимостью десятка яиц в скорлупе, срок годности продукции — до восьми недель.

Отраслевые эксперты считают, что рассчитывать на спрос в рознице рискованно. «Преимущество пастеризованных яйцепродуктов в том, что они очень удобны в транспортировке», — отмечает генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, добавляя, что оценить спрос потребителей на эту продукцию сложно — пока на прилавках российских магазинов она не представлена. «На Западе более развит сегмент полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, а в России он не очень прижился. Потребитель предпочтет яйца в скорлупе, а не в бутылочке», — добавляет независимый эксперт агрорынка Константин Кугучин.

Более перспективен, по мнению аналитиков, промышленный потребитель — предприятия кондитерской, хлебопекарной и мясоперерабатывающей промышленности. Потребность пищевой промышленности в переработанных яйцепродуктах, по данным Росптицесоюза, ежегодно растет на 5–8%, но российские производители полностью ее не удовлетворяют: потребность в жидких яйцепродуктах составляет 132 тыс. т, из которых отечественные производители покрывают лишь 19%, в сухих — 19,7 тыс. т (российского производства — 84%). По подсчетам Константина Кугучина, на российском рынке на переработку идет менее 10% произведенного яйца: «В 2008 году промышленное производство яиц в России составило 28,6 млрд штук, из них на жидкую переработку ушло 0,6 млрд штук, на сухую — 1,5 млрд штук.

Основные переработчики и потенциальные конкуренты «РусАгроГрупп» — сами птицефабрики. Так, на тюменской птицефабрике «Боровская» рассказали, что на их предприятии цех переработки яиц запущен в 2005 году, продукция пользуется спросом, и проблем со сбытом нет. А один из топ-менеджеров нижегородской птицефабрики, также выпускающей пастеризованные яйцепродукты, на условиях анонимности, напротив, сообщил, что спрос на жидкие яйцепродукты в России не достаточно высок: «В российском законодательстве, в отличие от европейского, нет норм, предусматривающих использование в пищевой промышленности пастеризованных яйцепродуктов. Поэтому наши промышленники традиционно используют яйцо в скорлупе или сухие яйцепродукты».

В группе НМЖК (один из крупнейших производителей маргарина и майонеза) подтвердили, что в настоящее время применяют только сухой яичный желток, так как срок его хранения больше, чем у жидких яйцепродуктов. «К нам уже поступило предложение от „РусАгроГрупп», сейчас мы проводим испытание этого продукта и не исключаем возможности его использования в производстве“, — пояснил pr-менеджер Денис Одегов-Ширыбанов.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация