(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

05.03.2009

Ритейл. VMart не вписался в формат. Оператор сети магазинов-дискаунтеров закончил очередной эксперимент

Группа компаний "Дикси" объявила о закрытии магазинов VMart, чтобы сконцентрироваться на развитии основного формата. По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе сокращение форматов поможет компании сохранить прежнюю рентабельность бизнеса. Однако, по мнению аналитиков, в долгосрочной перспективе формат convenience stores (универсальный магазин у дома), в котором работала сеть, может быть перспективен, поскольку в России нет ни одного крупного оператора в этом сегменте.

Как говорится в официальном сообщении компании, закрытие произошло в рамках программы по оптимизации деятельности и повышению операционной прибыльности. Ранее экс-владелец ГК "Дикси" Олег Леонов заявлял о планах в 2008 году открыть с Ritzio Entertainment Group около сотни магазинов VMart (согласно сценарию, игровой холдинг предоставлял часть помещений, ритейл-группа занималась управлением магазинами). Однако в феврале господин Леонов продал свой пакет в "Дикси" ГК "Меркурий". По словам источника, близкого к холдингу Finstar (контролируется акционером Ritzio Олегом Бойко), в конце 2008 года один из миноритариев Ritzio возобновил переговоры с ГК "Дикси" о передаче помещений похожей на VMart петербургской сети Smart. Переговоры дошли до согласования устава совместного предприятия, однако были прерваны по инициативе "Дикси".

VMart — сеть магазинов формата convenience store (универсальных магазинов у дома), площадью около 100 кв. м, располагающихся преимущественно в центре Санкт-Петербурга. Помимо продовольственных и сопутствующих товаров, предоставляет услуги быстрого питания и доступа в Интернет. Сеть начала развиваться с 2007 года в и в настоящий момент насчитывает 12 точек. Общая торговая площадь VMart — 1,1 тыс. кв. м, выручка от розничных операций магазинов VMart за 2008 год составила 241 млн, что составило 0,5% от консолидированных продаж группы.

Группа компаний "Дикси" основана в 1999 году в Москве, по состоянию на 31 января 2009 года управляет 494 магазинами, включая 461 магазин-дискаунтер "Дикси", 13 компактных гипермаркетов "Мегамарт", 8 экономичных супермаркетов "Минимарт" и 12 магазинов шаговой доступности VMart. В 2008 году общая выручка компании достигла $1,94 млрд. В Петербурге работает около 150 дискаунтеров "Дикси" и 12 магазинов шаговой доступности VMart. Контрольным пакетом акций ГК "Дикси" (51%) владеет многопрофильный холдинг — группа компаний "Меркурий".

Для "Дикси" VMart — не первый эксперимент с форматами. Около полутора лет назад компания собиралась сначала провести ребрендинг дискаунтеров "Дикси", а затем заявила о развитии отдельной сети премиальных магазинов Mils, площадью около 1 тыс. кв. м. Однако вскоре проект был свернут.

По мнению совладельца московской сети формата convenience store "Магнолия" Василия Тарадина, решение о выходе из непрофильного бизнеса в условиях ограниченного финансирования оправдано для специализирующейся на развитии сети дискаунтеров компании. "Наверняка сейчас идет небольшой отток покупателей в дискаунтеры, но менять формат мы не собираемся, возможно, скорректируем свою политику в плане ценообразования", — рассказал господин Тарадин. По мнению управляющего партнера "Гастрономчикъ" и "Продэко" Дмитрия Потапенко, затраты на обслуживание дискаунтеров сопоставимы с convenience stores, а оборачиваемость первых гораздо выше и, вероятно, именно этим фактором продиктовано решение "Дикси".

Аналитик "Ренессанс капитал" Наталья Загвоздина прогнозирует, что в ближайшие 1,5-2 года дискаунтер будет самым востребованным форматом. По ее словам, доходность дискаунтера в пересчете на квадратный метр будет значительно выше, чем супер- и гипермаркета, поскольку существенно упадет спрос на непродовольственные товары. Кроме того, открытие супермаркета обходится в 3-4 раза дороже дискаунтера. "Изменилась конъюнктура — в то время, когда задумывалась VMart, доходы населения росли. Сейчас они падают на 6-7 процентов в месяц, решение "Дикси" понятно", — заявил аналитик УК "Финам менеджмент" Максим Клягин. Однако, по словам господина Клягина, в долгосрочной перспективе формат convenience stores может быть перспективен, поскольку в России нет ни одного крупного оператора в этом сегменте.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация