(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

05.03.2009

Агропром. Какао остывает. Эксперты прогнозируют увеличение его дефицита в мире

Международная организация по какао прогнозирует в сезоне 2008/09 годов двукратное увеличение дефицита какао на мировом рынке. Цены на шоколадное сырье растут последние полгода из-за неурожая какао-бобов, и эта динамика ускорилась из-за девальвации рубля, говорят российские участники кондитерского рынка. По их прогнозу, потребление шоколада в России может снизиться, как это было в кризисном 1998 году.

По прогнозу Международной организации по какао, потребление какао в мире в сезоне 2008/09 годов сократится по сравнению с предыдущим сезоном на 2,1% и составит 3,678 млн т, производство при этом снизится на 5%, до 3,52 млн т. По оценке экспертов, дефицит какао на мировом рынке возрастет по сравнению с предыдущим сезоном более чем вдвое и составит 193 тыс. т. Переходящие складские запасы какао в мире за рассматриваемый период сократятся на 13% и к концу сезона установятся на уровне 1,297 млн т. При этом складские запасы будут соответствовать 35,3% мирового потребления какао против 39,7% в сезоне 2007/08 годов.

Цены на шоколадную глазурь, сырье для кондитерских изделий растут постоянно, а в последнее время произошел значительный ценовой скачок из-за изменения валютного курса, рассказывает председатель совета директоров компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова. Сырье за последние полгода, по ее оценкам, подорожало более чем на 50%.

Часть производителей, вероятно, будут переходить на более дешевые заменители, в том числе пальмовое масло, или сокращать свою доходность, считает гендиректор кондитерского дома «Шандени» Янис Куликовский. «Но производители премиальной продукции не смогут переходить на более дешевые ингредиенты, поскольку потребитель с этим просто не согласится и откажется от продукта», — добавляет он. Цены на кондитерские изделия продолжат расти, но динамику сложно прогнозировать, продолжает г-н Куликовский, «вместе с какао-бобами сильно дорожает сахар и другие ингредиенты».

По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, во время кризиса 1998 года среднедушевое потребление кондитерских изделий в России снизилось на 2,4 кг, до 8,5 кг. «Я думаю, такая же тенденция может быть отмечена и в этом году», — говорит г-н Куликовский. По словам г-жи Эльдархановой, на сегодняшний день продажи компании «Конфаэль» среди корпоративных клиентов снизились примерно на 40% по сравнению с прошлым годом, хотя на Новый год снижение было не таким большим — около 20%. «Тем не менее на продажах в нашей фирменной сети кризис пока не отражается и продажи растут», — добавляет она.

Растущие мировые цены на какао-бобы заставили крупнейший российский кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры» задуматься о создании собственной базы по выращиванию и переработке какао-бобов в Никарагуа, напоминают собеседники РБК daily.

Источник:  RBC-Daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация