(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

06.03.2009

Ритейл. Carrefour зовут в «Галактику». Ритейлер может стать одним из якорных арендаторов нового ТРЦ в Краснодаре

Компания NT Computer (Москва) в июне этого года в Краснодаре полностью введет в эксплуатацию ТРЦ «Галактика». В качестве его якорного арендатора планируется привлечь гипермаркет сети Carrefour. Сумма инвестиций в этот проект — $110 млн. Между тем, количество заключенных договоров на аренду в ТРЦ сократилось из-за того, что в разгар финансового кризиса часть компаний разорвала подписанные ранее соглашения. Эксперты отмечают, что конъюнктура на рынке торговой недвижимости в настоящий момент складывается неблагоприятная, в результате чего привлечь арендаторов в новый ТРЦ будет сложно.

О планах NT Computer „Ъ“ сообщили в компании «Магазин магазинов» (Москва), которая является консультантом и эксклюзивным представителем владельца ТРЦ по сдаче в аренду помещений. Общая площадь нового ТРЦ — 112 тыс. кв. метров. Инвестиции в проект составят $110 млн. По словам Дианы Зазнобиной, ведущего консультанта компании «Магазин магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis, окончание строительных работ и передачу помещений арендаторам планируется закончить в апреле.

Первая очередь комплекса «Галактика» была введена в эксплуатацию в мае 2008 года, когда

открылся строительный маркет Home Centre (12 тыс. кв. м), в ноябре прошлого года в ТРЦ открылись супермаркет бытовой техники и электроники Media Markt (площадь 7,5 тыс. кв. м) и гипермаркет спортивных товаров «Спортмастер» (5,5 тыс. кв. м). Ранее руководство NT Computer сообщало, что одним из якорных арендаторов ТРЦ «Галактика» будет компания Carrefour, открытие продуктового гипермаркета площадью 14 тыс. кв. метров планировалось на март текущего года.

В настоящее время официальной информации о дате открытия первого в регионе магазина Carrefour нет. В пресс-службе московского офиса Carrefour „Ъ“ пояснили, что до момента опубликования итогов деятельности компании за 2008 год (ожидается 12 марта) руководство Carrefour не имеет права раскрывать планы и делать какие-либо прогнозы. «Таково требование закона для компаний, акции которых торгуются на бирже»,— пояснил „Ъ“ сотрудник пресс-службы.

Между тем Диана Зазнобина признает, что количество заключенных договоров на аренду в ТРЦ сократилось. «В разгар кризиса имело место „бегство“ арендаторов: в сентябре-октябре прошлого года количество площадей, находящихся под договорами и соглашениями, составляло 92% от всех сдаваемых площадей комплекса, но за ноябрь и январь часть компаний разорвала соглашения»,— пояснила она. Сейчас, по ее словам, подписанные договора аренды составляют 68% от всех сдаваемых площадей комплекса, а с учетом соглашений, по которым идет согласование, эта цифра достигает 79%.

В компании МACON Realty Group (Краснодар) отмечают общее сокращение спроса на торговые помещения в городе. «В торговых центрах появляются пустые торговые помещения, происходит смена арендаторов: в ТЦ „Галерея“ закрыто девять магазинов и сменились арендаторы еще шести, в ТРК „Красная площадь“ съехали арендаторы шести торговых точек. В этой ситуации доля вакантных площадей в проекте на уровне около 30% скорее всего будет сохраняться до конца текущего года»,— считает директор МACON Realty Group Илья Володько. При этом он подчеркнул, что успешность проекта NT Computer во многом будет зависеть от результатов работы якорного арендатора.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» (Москва) Максим Клягин считает, что конъюнктура на рынке торговой недвижимости в настоящий момент складывается неблагоприятная: «Риски выросли, в первую очередь, в результате снижения платежеспособного спроса, вызванного существенным падением доходов населения (-6,7% по итогам января). Кроме того, показатель вакантных площадей на уровне 20% представляется достаточно высоким. В этой ситуации привлечение новых арендаторов даже с учетом максимально благоприятных условий становится не самой простой задачей. В совокупности данные факторы могут негативно повлиять на предполагаемый объем выручки ТРЦ и, соответственно, отрицательно отразиться на сроках окупаемости проекта»,— утверждает аналитик.

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация