(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

17.03.2009

Экономика. Депутаты нарисовали кривую Филлипса. В Думе считают, что ЦБ плодит безработных

Через два-три месяца количество безработных в России достигнет 10 млн человек, или 15% от занятого населения. Такой прогноз представила вчера экс-министр труда, депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. По ее мнению, безработицу провоцирует отсутствие у правительства внятной региональной политики и действия ЦБ, направленные на «зажим денежной массы», что усугубляет спад производства и, соответственно, массовые увольнения.

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), более трети граждан России опасаются, что могут остаться без работы в ближайшее время. Комментируя вчера эту цифру в эфире радиостанции «Эхо Москвы», член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева назвала их объективными. «Экономически активного населения в России примерно 75 млн человек, из них сейчас реально трудятся 65—66 млн. Через два-три месяца, если правительство не предпримет экстраординарных мер, безработных в России может быть более 10 млн человек, или 15,4% от занятого населения», — пояснила РБК daily депутат.

Месяц назад Росстат сообщил, что численность безработных в России, рассчитанная по методологии Международной организации труда, в январе увеличилась на 5,2% по сравнению с декабрем, до 6,1 млн человек. Это 8,1% экономически активного населения. Причем с начала лета 2008 года, когда в стране было отмечено минимальное количество безработных, их число выросло почти на 50%.

По словам г-жи Дмитриевой, действия правительства и Центробанка, перешедшего к жесткой финансово-кредитной политике и пытающегося уменьшить девальвацию рубля, только усугубляют спад производства. «Они пытаются зажимать денежную массу, ухудшают условия кредитования высокой ставкой рефинансирования. В результате нет впрыскивания денег в экономику, усугубляется спад производства и, соответственно, потеря рабочих мест», — полагает депутат. Заместитель председателя комитета по промышленности единоросс Елена Панина соглашается, что ЦБ не должен выступать в роли коммерческого банка, его задача — регулирование рынка.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, напротив, одобряет действия ЦБ. «Если добавлять ликвидность в экономику, вырастет инфляция, кредиты будут еще дороже и пойдет новая волна банкротств компаний и увольнения сотрудников», — считает эксперт. «Массовых увольнений ожидать не стоит», — добавляет партнер компании Arthur Hunt Оксана Якимюк. Предприятиям дешевле отправить сотрудников в вынужденные отпуска. По действующему законодательству предупреждать об увольнении надлежит за два месяца, затем уволенному по сокращению выплачивается один оклад, через два — еще один и через три — еще, уже по справке с биржи труда.

Источник:  RBC-Daily

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация