(499) 705-87-75




...sure,

we can do it...


Новости рынков


 

31.03.2009

Агропром. Земельный "Рубеж". Агрохолдинг купит 20 тыс. га земли

В ближайшее время агрохолдинг "Рубеж" займется приобретением земли для выращивания зерна. Компания планирует приобрести около 20 тыс. га, что поставит "Рубеж" в ряд крупнейших частных землевладельцев страны. По мнению экспертов, момент выбран удачно, дисконт на сельхозземли уже сейчас достигает 10-15%. Покупка может обойтись всего в $3-7 млн.

В управлении сельского хозяйства и государственного технического надзора администрации Псковской области сообщили о том, что группа компаний "Рубеж" заявила о планах развития аграрно-зернового бизнеса на территории области и ведет переговоры о расширении посевных площадей для выращивания фуражного зерна, а также о выделении кредитов на модернизацию сельхозоборудования. По словам источника в администрации Псковской области, речь идет о приобретении земельного банка, который составит примерно 20 тыс. га. В настоящий момент в портфель группы входит около 10 тыс. га.

В 2007 году ГК "Рубеж" приобрела 5 птицефабрик на территории Псковской и Новгородской областей и комбикормовый завод в Новгороде. В группе заявляли о намерении выстраивать вертикально интегрированный холдинг, в том числе заниматься производством комбикорма для производства птицы самостоятельно. Согласно планам компании, к осени 2009 года производственная мощность фабрик составит 36 тыс. тонн в год. Через 4 года этот показатель должен превысить 100 тыс. тонн.

ГК "Рубеж" включает предприятия по мясной переработке ООО "Мясные деликатесы" (4,5% рынка Санкт-Петербурга), импорту мясосырья (порядка 10-12% выделенных в РФ в 2008 году квот), производству куриного мяса. В 2008 году, по данным компании, оборот группы превысил $1 млрд. Головная компания — ЗАО "Рубеж плюс регион". Основные владельцы группы — Василий Верюжский и Геннадий Хрючкин.

По наблюдениям руководителя зернового направления агрохолдинга "Мираторг" Михаила Сергеева, большинство крупных игроков на аграрном рынке не спешат с покупками, ожидая падения цен. Пока же дисконт на сельхозземли составляет в среднем 10-15% по сравнению с прошлым годом. По словам совладельца агрохолдинга "Пулковский" Ивана Кары, стоимость качественной земли в Новгородской и Псковской областях лежит в диапазоне $300-700 за гектар. Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько полагает, что за последние несколько лет цены на сельхозземли наиболее привлекательны. Стоимость гектара под Псковом может достигать $100.

Как сообщили "Ъ" в Северо-Западном банке Сбербанка РФ, в 2007 году для группы компаний "Рубеж" была открыта кредитная линия на 3,5 млрд рублей в рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК". Сумму выбранных средств в банке не уточнили, но директор управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Сергей Евдокимов предположил, что приобретение сельхозземель, вероятно, входят в структуру сделок, финансируемых Сбербанком.

Земельный банк крупнейшего российского агрохолдинга "Мираторг", как сообщили в компании, в ближайшие два года должен быть доведен до 100 тыс. га (сейчас составляет примерно 75 тыс.). Как заявляло в конце прошлого года руководство ОАО "Группа "Разгуляй"", земельный банк "Разгуляя" на тот момент составлял около 600 тыс. га (70 тыс. принадлежало "Разгуляю", остальное находилось в долгосрочной аренде). Крупными земельными активами располагают акционеры "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев (35 тыс. га), у "Моссельпрома" Сергея Лисовского более 60 тыс. га. Порядка 40 тыс. га земли у крупнейшего в России мясного холдинга "Черкизово".

Источник:  Коммерсантъ

<{ Вернуться в раздел

К остальным новостям }>

Авторизация:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация